Для обеспечения развития транспортной сети Казанской агломерации предусмотрена реализация ряда крупных проектов

11 сентября 2020 г., пятница

В 2018 году в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» произведена актуализация Комплексной схемы организации дорожного движения Казани с учетом прилегающих территорий, а также разработана Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Казанской агломерации. Об этом сегодня сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, посвященной вопросу развития транспортной инфраструктуры Казанской агломерации».

Для обеспечения развития транспортной сети Казанской агломерации Комплексной схемой организации дорожного движения предусматривается реализация ряда крупных проектов. Так, на одной из главных магистралей Казани рассматривается вариант устройства разворотного узла со строительством тоннеля по улице Оренбургский тракт. Это обеспечит безопасность дорожного движения и исключит заторы В текущем году запланировано выполнение проектно-изыскательских работ по данному объекту.

Интенсивное индивидуальное и малоэтажное жилое строительство в пригороде Казани образовывает дополнительную транспортную нагрузку на основные выезды из города, интенсивность на которых составляет более 60 тысяч автомобилей в сутки, что значительно превышает допустимые значения. В связи с чем требуются мероприятия для вывода транзитного транспорта и увеличения пропускной способности автодорог. В этих целях в Казани предусмотрено строительство нескольких дорог.

Так, до 2025 года планируется реализовать проект разгрузки Горьковского шоссе. Дорога-дублер пройдет от улице Несмелова до автомобильной дороги федерального значения М-7 «Волга» через ЖК «Серебряный бор» в Кировском районе города. Разработана проектная документация на I этап – участок от улицы Несмелова до жилого комплекса «Серебряный бор». Ведется строительство первого пускового комплекса первого этапа автодороги на участке от улицы Несмелова до ЖК «Серебряный бор», протяженностью 1,5 км. Работы выполнены на 95 %. Также на втором пусковом комплексе запланированы подготовительные работы с переустройством коммуникаций.

В перспективе - проект строительства Вознесенского тракта с выходом на автодорогу федерального значения М-7 «Волга». Данная дорога соединит центральную часть города с жилым массивом Азино, жилым массивом Вознесенское, до федеральной трассы М-7. В текущем году запланированы проектно-изыскательские работы на строительство 1 этапа - участка от улицы Гвардейская до проспекта Победы в Советском районе протяженностью 3,1 км.

Для разгрузки вывода транзитного транспорта в районе тяготения Мамадышского тракта выполняется реконструкция автодороги регионального значения «Казань-Шемордан» на участке 16,2 км до 22 км. Проектно-сметная документация разработана. В текущем году планируется завершить строительство левоповоротного съезда и разворотной петли на автодороге «Казань-Шемордан» в районе ЖК Царево.

Также Артем Чукин проинформировал, что по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова проведены реорганизация дорожного движения по улице Профсоюзная с установкой 6 светофорных объектов и на пересечении улиц Пушкина, Бутлерова, Щербаковский. Выполнено переустройство спуска с улицы Профсоюзная на площадь «Тысячелетия», расширение улицы Ташаяк от площади «Тысячелетия» до улицы Московская с переустройством светофорного объекта. Кроме того, ведутся работы по расширению Оренбургского проезда от проспекта Победы до Оренбургского тракта с реорганизацией светофорного объекта на пересечении улицы Раиса Гареева и Оренбургского проезда.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International