Промо-тур на метеоре состоялся по маршруту Чистополь - Набережные Челны - Нижнекамск - Елабуга

11 сентября 2025 г., четверг

Сегодня произошло историческое событие для транспортной и туристической отраслей Татарстана. На подводных крыльях «Метеор-2020» им. Мусы Джалиля совершен первый пробный рейс по маршруту Чистополь — Набережные Челны с остановками в Нижнекамске и Елабуге.

Маршрут стартовал в Чистополе. В мероприятии приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов, генеральный директор АО «Флот РТ» Роман Лизалин, глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов, директор Казанского филиала ФГБОУ ВО «ВГУВТ» Ильяс Салахов и др.

Открывая мероприятие Фарит Ханифов подчеркнул, что более миллиона жителей четырех муниципальных образований смогут путешествовать по реке. «Мы уповаем на то, чтобы туристические рейсы по внутренним рекам республики, так называемый внутренний речной туризм, поднялся на совершенно новый уровень. Мы хотим, чтобы наши туристы, жители могли увидеть не только достопримечательности наших исторических городов, таких как Елабуга и Чистополь, но и мощь промышленности. Та же самая Елабуга, Набережные Челны, Нижнекамск. Мы сегодня как раз посещаем не только места исторических памятников. Себя показывают и наши промышленные предприятия. В первую очередь это «Нижнекамскнефтехим», «КАМАЗ», – сказал министр и отметил, что сегодня  делается важный шаг по возрождению Камского маршрута скоростными судами.

Дмитрий Иванов подчеркнул значимость события для всего региона: «Запуск регулярных рейсов метеоров из Чистополя станет новой вехой в развитии туризма нашей республики. Путешествие по воде позволяет по-новому увидеть и живописную природу, и наши города».

«Наша цель — сделать этот маршрут постоянным, от Чистополя до Набережных Челнов. В перспективе мы рассматриваем расширение географии до Менделеевска, Сарапула и других городов», - рассказал Роман Лизалин. Он традиционно пожелал судну и его пассажирам «Семь футов под килем».

Первыми пассажирами рейса стали медицинские работники, ветераны, специалисты муниципальных служб, представители средств массовой информации, блогеры.

В Нижнекамске участников мероприятия приветствовал руководитель Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Радмир Беляев. Гости посетили музей Ахсана Фатхутдинова, Святой ключ. Также им  рассказали о туристической привлекательности Нижнекамского района.  

Далее судно прибыло в Елабугу, гостей встречал глава Елабужского района Рустем Нуриев. Пассажиры побывали в исторической части города. Посетили объекты культурного наследия. Проехались по купеческому городу, мемориальному комплексу Марины Цветаевой, осмотрели Шишкинский пруд и др.

В Набережных Челнах пассажиров на берегу встречал руководитель Исполнительного комитета Фарид Салахов. Он отметил, что возвращение речного маршрута не просто соединит города на Каме, но и позволит развить внутренний и межрегиональный туризм: «Раньше было регулярное водное сообщение между городами республики и соседних субъектов, но на 11 лет мы были лишены этой возможности. Сегодня такой праздник на нашей челнинской земле, и это стало возможным благодаря поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ и лично министра Фарита Мударисовича». 

Фарид Салахов подчеркнул, что вопрос водного сообщения на такой большой реке имеет очень важное значение для тех, кто хочет попадать в город именно таким способом: «Это не только общественный транспорт, но и возможность посмотреть на соседние города».

Фарит Ханифов выразил уверенность, что такие рейсы станут регулярными: «Сегодня долгожданный день, когда мы выполнили пробный рейс на современном скоростном судне «Метеор-2020». Он собран на нашем Зеленодольском заводе имени А.М. Горького. Таких судов «Флот РТ» приобрел уже четыре. Сегодня флот, созданный по поручению нашего Раиса Рустама Минниханова в 2023 году, встал на ноги. Были восстановлены старые суда, закуплены новые. Я думаю, что Кама, к сожалению, давно забытая речная магистраль, с этого дня будет восстановлена».

Участники мероприятия в автограде посетили экскурсию по историческим улицам города, русский драматический театр «Мастеровые» и Визит-центр ПАО «КАМАЗ».

Справочно: «Метеор - 2020» разработан специалистами проектного бюро «Си Тех». Они обладают рядом преимуществ относительно уже существующих СПК и отвечают всем международным требованиям по комфортности и безопасности. Метеор на 120 пассажиров оборудован удобными креслами, доступом к мультимедийному контенту с помощью WI-FI, багажным отделением, закрытыми полками для ручной клади. На судне также обеспечены все условия для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International