На втором этапе Вознесенского тракта запустится оплата с помощью транспондера

1 ноября 2025 г., суббота

С 5 ноября 2025 года на платном участке Вознесенского тракта станет доступна новая, удобная опция – оплата проезда с помощью транспондера.

Проезд можно будет оплатить любым транспондером, независимо от оператора или производителя устройства. Она будет осуществляться автоматически при считывании камерами системы «Свободный поток».

Запуск транспондера станет возможным благодаря подключению дороги к системе интероперабельности на основе подписанного Соглашения о межоператорском сотрудничестве. Это означает, что система дороги совместима с системами разных операторов транспондеров.

Оплатить проезд можно будет, как и раньше, самостоятельно. Предлагается два варианта: онлайн на официальном сайте дороги vtkazan.ru или по  банковским реквизитам.

Законом установлен пятидневный срок на оплату проезда. При неоплате проезда в установленное время владелец транспортного средства привлекается к административной ответственности по статье 5.9 КоАП РТ. Сумма штрафа для легковых автомобилей составляет 1500 рублей, для грузовиков и автобусов – 5000 рублей.

Если вынесено постановление по делу об административном нарушении (выписан штраф), но владелец автомобиля в течение 20 дней оплатил проезд по дороге, он освобождается от административной ответственности, и производство по делу об административном правонарушении прекращается. Порядок обжалования постановления по делу об административном нарушении установлен главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напомним, платный участок автодороги «Вознесенский тракт» в Казани открыли для движения в декабре 2024 года. За этот период дорога обрела популярность у водителей благодаря безостановочному проезду, который обеспечивает современная система взимания платы «Свободный поток», системе постоплаты, скорости и удобству движения, так как трасса не имеет пешеходных переходов, светофоров и пересечений с другими дорогами.

На протяжении всей трассы отсутствуют традиционные пункты оплаты со шлагбаумами. Камеры, расположенные на рамках, фиксируют госномер автомобиля. Компьютерное зрение распознаёт класс автомобиля и рассчитывает стоимость проезда. На основе полученной информации формируется сумма к оплате. За счёт всех этих преимуществ трафик на дороге с момента открытия движения вырос более чем на 30%. Сейчас в среднем по дороге проезжает 15 тысяч автолюбителей в сутки.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International