На полях Международного форума «KAZAN DIGITAL WEEK – 2025» прошла секция «Цифровые пассажирские сервисы». В мероприятии приняли участие заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Айрат Садыков, заместитель генерального директора, ООО «Датапакс» Денис Мирошниченко, директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова, руководители транспортных организаций и др.
Айрат Садыков поприветствовал участников мероприятия и отметил, что Татарстан много лет удерживает одну из лидирующих позиций в цифровизации транспорта. Замминистра рассказал о мероприятиях, проводимых по внедрению ИТС в транспортной отрасли, в частности, о внедрении системы «ГЛОНАСС+112» для организации перевозки детей на школьных автобусах и межмуниципальных пассажирских автобусных перевозок, системы продажи билетов на автовокзалах и др.
«Каждый день, в первую очередь, мы думаем о своих пассажирах. Мы думаем о том, чтобы сделать оплату быстрее и удобнее, а поездку комфортной», - подчеркнул Айрат Садыков.
Отметим, в Казани новые цифровые сервисы используют в городском транспорте и в пригородных электричках. Ранее такие платежи работали раздельно для разных видов транспорта в разных приложениях.
В сентябре 2025 года приложения «Казань Транспорт» и «ПроТранспорт+» прошли обновление. В обоих приложениях реализована оплата по геолокации как на наземном городском транспорте, так и на пригородных железнодорожных маршрутах.
Также Казанское метро одним из первых в стране предложило пассажирам оплату по биометрии. За первый год более 47 тысяч проходов подтвердили правильность выбранного пути. Напомним, система оплаты проезда по лицу в казанском метро заработала 30 августа 2024 года. В торжественной церемонии запуска сервиса принимал участие первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин.
На секции участники обсудили тему цифровых сервисов для мультимодальных поездок, использование льгот и субсидий в цифровой форме, внедрение единой платформы транспортного обслуживания, оплату проезда через геолокацию и др. вопросы.