Сегодня в МВЦ «Казань Экспо» в рамках III Международного форума РОСТКИ состоялась сессия по теме «Россия-Китай: логистическая связанность как основа устойчивого партнерства». На сессии приняли участие Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин, первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов, глава представительства АО «Китайская международная судоходно-контейнерная корпорация» Г-н Тан Цзянь и др.
В своем выступлении Игорь Левитин сообщил, что Президент России Владимир Путин поручил Минтрансу РФ создать национальную цифровую транспортно-логистическую платформу. «У Китая уже разработана цифровая транспортная модель, ее теперь надо будет состраховать. Думаю, что совместная работа по цифре Правительств и бизнеса даст необходимую модель», - заметил Советник Президента РФ.
Рустам Нигматуллин отметил, что расположение логистических центров на пересечении транспортной инфраструктуры в Татарстане создает комфортные условия для обеспечения грузовых перевозок всеми видами транспорта.
Напомним, в республике функционируют два логистических центра: Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр (СММЛЦ) и логистический комплекс им. Дэн Сяопина (ЛКДС).
СММЛЦ является универсальным комплексом по переработке грузов, поступающих водным, железнодорожным и автомобильным транспортом. В дальнейшем центр может стать крупным перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов для всех регионов Поволжья, а также узловым речным портом для перевозки грузов по международным транспортным коридорам. Он расположен на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток», имеет выход на федеральные транспортные магистрали железнодорожного, водного, автомобильного сообщения.
С целью обеспечения перспективных секторов экономики эффективными логистическими решениями на территории Тукаевского района республики реализован проект логистического комплекса им. Дэн Сяопина (ЛКДС). Комплекс расположен на расстояние 18 км от Нижнекамска, до Набережных Челнов – 30 км, до Аэропорта Бегишево – 9 км, до Нижнекамской нефтебазы - 25 км.
В своем выступлении Фарит Ханифов рассказал о логистических цепочках на территории республики. Грузовые потоки в Казахстан и далее по направлениям «Север – Юг» проходят через 4 основных погранперехода на границе России и Казахстана. Наиболее востребованные направления транспортировки продукции промышленных предприятий Республики Татарстан в страны Азии проходят через Куйбышевскую, Южно-Уральскую и Приволжскую железные дороги, а также через железные дороги Республики Казахстан.
Фарит Ханифов сообщил, что в рамках развития сотрудничества в сфере торговли, транспорта и логистики с Республикой Казахстан прорабатывается вопрос включения Логистического комплекса им. Дэн Сяопина и СММЛЦ в стратегические узловые точки международного транспортного коридора «Север-Юг», предназначенного для обслуживания предприятий Камского кластера, в том числе, нефтехимических комплекса Нижнекамского узла.
«Отгрузка в Набережночелнинской и Нижнекамской агломерациях к 2030 году превысит 20 млн тонн. В Набережночелнинской и Нижнекамской агломерациях генерируется большое количество грузов, очень большая доля экспортного товара - это машиностроение, химия, нефтехимия, удобрения. Поэтому мы здесь плотно работаем по перевозке грузов по железной дороге», – рассказал министр.
На сегодняшний день между Южным и Северным Транссибами существует разрыв железнодорожной инфраструктуры между станциями Яранск и Котельнич-1 Кировской области (порядка 130 км). Этот разрыв является недостающим звеном и сдерживающим фактором в развитии межсубъектных и международных грузовых перевозок железнодорожным транспортом, в том числе по международным транспортным коридорам «Север-Юг» и «Запад – Восток».
«Строительство указанного участка и устранение разрыва между Транссибирскими магистралями обеспечит сокращение расстояния по железной дороге на 300 км с выходом на северные регионы и далее на Арктические порты. Это, в свою очередь, позволит эффективно перенаправить потоки грузов в северном направлении и разгрузить западное направлении в Прибалтийский регион. Появится возможность регулирования грузопотоков между Южным и Северным Транссибами», - отметил Фарит Ханифов.
На основе возрастающего потенциала производственных мощностей предприятий Республики Татарстан, наличия развитой инфраструктуры (вода, ж/д, авто, авиация) и логистических центров рассматривается вопрос создания стратегической узловой точки по маршруту «Север – Юг» также на территории Камской агломерации на базе логистического центра ТЛЦ «Алабуга».
На сегодняшний день имеется дисбаланс импортных/экспортных грузов 10:1 (Селятино) по направлению Россия – Казахстан – Китай. «Использование имеющегося потенциала объемов экспортных грузов Нижнекамского узла по их приемке/отправке через ТЛЦ «Алабуга» (с созданием ХАБа) позволит ликвидировать перепробег пустых (порожних) контейнеров и ликвидировать дисбаланс», - сказал министр.
На сегодня на площадке ЛКДС ТЛЦ «Алабуга» совместно с партнерами из Республики Казахстан и Китайской народной Республики планируется создание совместного предприятия для усиления логистического потенциала региона, путем обеспечения стабильного потока грузов и развития сопутствующей логистической и индустриальной инфраструктуры.