Сегодня в Кабинете Министров РТ прошел брифинг, посвященный Международному форуму «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество». В мероприятии принял участие министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов.
В своем выступлении министр рассказал о функционале логистических центров Республики Татарстан.
В республике железнодорожный транспорт представлен филиалами ОАО «РЖД» Горьковской и Куйбышевской железных дорог. На каждом из них находится по одному логистическому центру – Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр (СММЛЦ) и логистический комплекс им. Дэн Сяопина (ЛКДС).
Расположение центров на пересечении транспортной инфраструктуры (вода, ж/д, авто) в Татарстане создает комфортные условия для обеспечения грузовых перевозок всеми видами транспорта.
СММЛЦ расположен на пересечении международных транспортных коридоров (далее – МТК) «Север-Юг» и «Запад-Восток», имеет выход на федеральные транспортные магистрали железнодорожного, водного, автомобильного сообщения.
ЛКДС расположен на расстояние 18 км от Нижнекамска, до Набережных Челнов – 30 км, до Аэропорта Бегишево – 9 км, до Нижнекамской нефтебазы - 25 км. Проект реализует ОЭЗ «Алабуга». Напомним, в октябре 2024 года комплекс принял первые составы из Китая в тестовом режиме. Полный запуск запланирован на 2026 год.
«На сегодняшний день работа по развитию логистических центров продолжается. Кроме того, организовано создание хабов по перевалке инертных материалов, которые должны помочь нам разгрузить центры генераций больших грузов», - сказал Фарит Ханифов.
Также министр сообщил, что к 2030 году Нижнекамский узел будет генерировать более 20 млн тонн грузов: «Мы с Минпромторгом РТ этот прогноз разработали по годам. Треть этой продукции – это экспорт. Поэтому наши логистические центры должны организовать активную работу совместно с нашими партнерами».
Фарит Ханифов рассказал, что на сегодняшний день имеется дисбаланс импортных/экспортных грузов 10:1 (логистический центр Селятино) по направлению Россия – Казахстан – Китай. Использование имеющегося потенциала объемов экспортных грузов Нижнекамского узла по их приемке/отправке через ТЛЦ «Алабуга» (с созданием ХАБа) позволит ликвидировать перепробег пустых (порожних) контейнеров и ликвидоровать дисбаланс. Обеспечит надежного транзитного взаимодействие с регионами ПФО вопросам товарооборота.
«Взаимодействие железной дороги, речных грузовых перевозок и автомобильных перевозок это как раз та фишка, которая с помощью Татарстана максимально готовится к реализации, но нам нужно эту тему развивать», - заключил министр.
Напомним, Международный форум «РОСТКИ» пройдет в Казани в третий раз с 18 по 19 августа – на эти дни назначены события деловой программы. Основной локацией станет МВЦ «Казань ЭКСПО».
Сессия по транспорту пройдет 19 августа на тему: «Россия-Китай: логистическая связанность как основа устойчивого партнерства». Организатором выступает транспортная компания FESCO.