Юлия Усманова стала первой женщиной – помощником машиниста электропоездов в Казани

1 августа 2025 г., пятница

В преддверии дня железнодорожника женщина-помощник машиниста Юлия Усманова приступила к работе в моторвагонном депо Казань и совершила самостоятельный рейс по маршруту Казань – Аэропорт. Она стала первой женщиной в такой должности в столице Татарстана.

Юлию торжественно провожало руководство Горьковской магистрали: заместитель начальника Горьковской железной дороги по территориальному управлению Александр Черемнов, генеральный директор ППК «Содружество» Азат Ахметшин, начальник моторвагонного депо Казани Алексей Минникаев, заместитель председателя Дорпрофжел Казанского региона Николай Краснов.

По словам Александра Черемнова, в период Великой Отечественной войны женщины заменили ушедших на фронт мужчин во многих профессиях на железной дороге, в том числе водили паровозы. После чего, женский труд в части работы машинистом на долгое время был исключен из перечня профессий.

«Времена меняются, меняется подвижной состав, его эргономичность, требования и стандарты, улучшаются условия труда. Сегодня компанией проделана большая работа по подготовке инфраструктуры и подвижного состава к возвращению женщин в эту профессию», – подчеркнул руководитель.

Юлии Усмановой 30 лет. Отучившись на технолога машиностроения в Курганском промышленном техникуме, переехала в столицу Татарстана. Случайно увидев объявление об обучении в Казанском техникуме железнодорожного транспорта – филиале ПривГУПС, решила кардинально поменять свою жизнь.

«Железная дорога всегда манила меня своей романтикой, техническая сторона вопроса, конечно, пугала, но только по началу. О своем выборе не жалею и готова пройти этот путь до конца. Надеюсь, что через год продолжу обучение на машиниста», – признается Юлия.

Напомним, что возможность работать машинистами и помощниками машинистов у женщин в России появилась с 1 января 2021 года, благодаря изменениям, внесенным Министерством труда и социальной защиты РФ в перечень доступных для женщин профессий. Компания ОАО «РЖД» провела большую работу по подготовке к возвращению женщин в профессию машиниста: определены участки и типы подвижного состава, подготовлена инфраструктура для комфортной работы и межсменного отдыха, разработаны и пошиты комплекты форменной одежды, разработан комплекс мер социальной поддержки и др.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International