Не менее 85 % федеральных и 60 % региональных трасс РФ будут в нормативе до конца 2030 года. Такие показатели зафиксированы в паспорте национального проекта «Инфраструктура для жизни», который был утвержден в начале 2025 года. Данный нацпроект разработан в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» и будет направлен на решение целого спектра задач по развитию дорожно-транспортного комплекса РФ.
15 и 16 февраля на стратегической сессии Федерального дорожного агентства в Москве «Перспективы развития дорожной деятельности до 2035 года» были обозначены ключевые направления работы в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». В мероприятии приняли участие министр транспорта РФ Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов, руководители регионов и др. По видеоконференцсвязи участников поприветствовал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Вице-премьер отметил, что сейчас, когда завершился национальный проект «Безопасные качественные дороги» и начался новый, «Инфраструктура для жизни», важно определить стратегию развития дорожного хозяйства не только до 2030 года, но и на последующий плановый период. За шесть лет реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построено, реконструировано и отремонтировано более 160 тыс. км дорог. Говоря о планах, он сказал, что в приоритете - приведение в нормативное состояние существующих дорожных объектов, особенно на участках с высокой интенсивностью движения. Что касается возведения новых объектов, то необходимо активизировать работу по привлечению внебюджетных источников финансирования, а также использовать механизм софинансирования.
«Завершившийся национальный проект «Безопасные качественные дороги» стал самым узнаваемым и самым поддерживаемым проектом у населения нашей страны. И очень хотелось бы, чтобы этот тренд на протяжении следующих шести лет продолжался», - подчеркнул Марат Хуснуллин.
Министр транспорта РФ Роман Старовойт отметил, что ключевая миссия работников дорожно-транспортного комплекса - создание самой эффективной в мире транспортной системы. Первостепенная ценность для каждого специалиста дорожного хозяйства - это комфорт и безопасность пользователей автодорог, а приоритетное видение - доступный транспорт для каждого.
Роман Новиков рассказывая о программе дорожной деятельности на период до 2035 года, обратил внимание на необходимость выполнения всех задач, поставленных Президентом и Правительством РФ. В их числе -доведение до конца 2030 года показателя автомобильных дорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 85 %, увеличение доли дорог опорной сети в нормативе до 85 %, а такого же показателя у региональных трасс - до 60 %.
Вместе с тем, по словам руководителя Росавтодора, будет продолжена работа по развитию многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ) на федеральной дорожной сети. «В этом направлении уже достигнуты положительные результаты, большое число объектов дорожного сервиса (ОДС) обеспечивает весь необходимый спектр сервисных предложений для пользователей автодорог», - подчеркнул Роман Новиков.
Развитие региональной и муниципальной дорожной сети - еще одна актуальная задача, которая будет реализована в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Кроме того, перед специалистами дорожного хозяйства поставлена сложная, но выполнимая цель - это соблюдение паритета между новыми объектами строительства и текущим содержанием автодорог.
Напомним, в текущем году в Татарстане по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» будет приведено в нормативное состояние более 200 км автомобильных дорог. В Казанской агломерации будет отремонтировано более 21 км автодорог, в Набережночелнинской агломерации - более 11 км, в Нижнекамской агломерации - порядка 3 км и на региональных дорогах более 150 км автодорог. В 2025 году главными задачами остаются снижение аварийности, обеспечение сохранности дорог и достижение целевых показателей дорожного нацпроекта.