В Татарстане в 2020 году планируется реализовать пилотный проект внедрения электронного путевого листа для пассажирских перевозок

18 октября 2019 г., пятница

Сегодня в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан состоялась презентация технологического решения компании «Яндекс.Такси» по оформлению электронного путевого листа для пассажирских перевозок. Встреча состоялась в рамках поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Максима Акимова.

Электронный путевой лист представляет собой единый реестр и программное обеспечение для формирования путевых листов и фиксации с помощью электронной цифровой подписи результатов контроля технического состояния автомобилей, медицинского осмотра водителей и факта выпуска автомобилей в рейс в электронном виде. Это можно проверить в режиме реального времени. 

Внедрение электронных путевых листов для таксопарков и транспортных предприятий поможет большинству участников процесса – от самих компаний до Госавтоинспекции. Они могут храниться в базе данных, по примеру базы данных для полисов ОСАГО и водительских удостоверений. Будет сформирована прозрачная система контроля и безопасность поездок. Оформление листов для таксопарков и транспортных предприятий, учет результатов контроля технического состояния и факт проведения осмотров перейдет в цифровую форму. 

Благодаря системе ЭПЛ, государство может получить защиту от подделки путевых листов и прозрачную систему контроля поездок, а таксопарки и транспортные предприятия — снижение в 3-4 раза организационных издержек и затрат на содержание штата врачей и механиков. Для таксистов, в частности, это удобная и простая схема выхода в рейс, экономия рабочего времени на 2-3 часа в неделю, повышение среднего часового заработка.

По итогам встречи в Миндортрансе РТ достигнута договоренность о формировании совместной рабочей группы по реализации в 2020 году пилотного проекта и определению компаний-перевозчиков для тестирования электронного путевого листа.

Напомним, что 29 марта 2019 года гендиректор Яндекс.Такси, ныне - управляющий директор Яндекса Тигран Худавердян на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым предложил ввести ЭПЛ для такси. Глава Правительства РФ поручил Кабинету министров проработать это предложение. 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования