Сегодня состоялось итоговое заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Р

11 февраля 2019 г., понедельник

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ «Об итогах работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2018 год и задачах на 2019 год» с участием Помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина, министра транспорта РФ Евгения Дитриха и Премьер-министра РТ Алексея Песошина.

Заседание коллегии началось с трансляции фильма об основных итогах деятельности транспортного комплекса республики за прошедший год.

2018 год для республики ознаменован ярким международным событием – в Казани прошел Чемпионат мира по футболу FIFA. Был разработан план управления перевозками города Казани, согласованы 35 протокольных маршрутов перевозки клиентских групп, проведена работа по приведению улично-дорожной сети по протокольным маршрутам в нормативное состояние, функционировал созданный региональный центр управления пассажирскими перевозками. Всего городским транспортом в дни проведения матчей перевезено более 5,6 млн. пассажиров, правом бесплатного проезда воспользовались более 725 тыс. человек.

Для обеспечения требуемой пропускной способности международного аэропорта «Казань» на международных воздушных линиях в 800 пасс./час возведен временный павильон полной заводской готовности с оснащением оборудованием государственных контрольных органов. В период с 8 июня по 8 июля 2018 года пассажиропоток аэропорта составил 415 846 пассажиров.

На железнодорожном транспорте в пригородном сообщении по маршруту Казань – Аэропорт – Казань для перевозки участников и гостей чемпионата были задействованы 3 пригородных поезда в 6-ти вагонном исполнении. Общее количество перевезенных пассажиров на данном маршруте в период с 16.05.2018 по 16.07.2018 составило 49 245 человек.

Значительные успехи достигнуты предприятиями транспортной отрасли республики. Так, аэропорты Республики Татарстан – «Казань» и «Бегишево» обслужили  3 961,9 тыс.человек. Это на 21,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На пригородном железнодорожном транспорте отправлены 6,43 млн.пассажиров, что составляет 105,7% к уровню прошлого года. В 2018 году для удобства пассажиров осуществлен перевод на ежедневное курсирование пригородного поезда Ижевск – Нижнекамск. Теперь на данном направлении курсируют две пары поездов в день. В начале декабря был открыт новый маршрут Свияжск – Буа – Свияжск.

Водным пассажирским транспортом в пригородном сообщении перевезены 326,7 тыс.пассажиров, из которых 73,4 тыс.человек – льготная категория.

Общий доход автотранспортных предприятий Республики Татарстан в 2018 год составит по предварительным данным 3 767,1 млн.рублей, что на 1,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. 

Одним из значимых событий 2018 года стало завершение поэтапной реконструкции федеральной автодороги М-7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов под I-б техническую категорию. В результате реконструкции два крупных экономических центра республики – Казанская и Набережночелнинская агломерации – связаны трассой с четырехполосным движением.

За счет выделенных средств в 2018 году в соответствии с Программой дорожных работ на региональных автодорогах построены и реконструированы 103,288 км автомобильных дорог, отремонтированы 320,468 км существующей региональной сети, построены 9 и отремонтированы 10 мостов.

Повышение транспортной доступности, социальной обеспеченности и деловой активности населения в сельской местности за счет соединения населенных пунктов с сетью автодорог общего пользования подъездами с твердым покрытием является одним из приоритетов экономической политики развития Республики Татарстан. В прошедшем году построены дороги к 29 сельским населенным пунктам.

Отремонтированы 17 подъездных дорог к садовым обществам Республики Татарстан общей протяженностью 28,276 км с общим количеством участков 41 090. Для поддержки сельхозпроизводителей обустроены 28 подъездов к семейным фермам и животноводческим комплексам общей протяженностью 21,9 км.

В 2018 году Татарстан продолжил реализацию федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». В Казанской агломерации отремонтированы 113,7 км дорог и в Набережночелнинской - 41,9 км дорог.

По всем программам работы выполнены в полном объеме.

Основные задачи на текущий год озвучил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. Как отметил министр, значительный рост пассажиропотока в аэропортах был достигнут во многом за счет динамичного развития маршрутной сети. В текущем году из Казани был открыт ряд новых международных направлений: в Тбилиси, Батуми (Грузия), Минск, Тегеран (Иран), Болонью (Италия), Аланию, Ош (Киргизия), Хайкоу (Китай), в декабре запустили новое чартерное направление в Израиль (аэропорт Увда). Из аэропорта «Бегишево» открыты рейсы в Даламан (Турция) и в Дубай (ОАЭ). На 2019 год стоит задача по дальнейшему развитию существующей маршрутной сети. Обсуждаются варианты прямого сообщения между Казанью и Мюнхеном, а также Тель-Авивом. Ведутся переговоры по открытию рейса в Будапешт, Казань уже включена в Таблицу маршрутов Соглашения между Россией и Венгрией о воздушном сообщении. Также прорабатывается вопрос открытия рейсов из Бегишева в Ташкент.

Уделяется большое внимание обеспечению доступности региональных авиаперевозок. Этому в том числе способствуют федеральные программы субсидирования, позволяющие снизить цены на билеты. По словам Л.Сафина, в текущем году Татарстан активно участвует в программе. Уже сегодня в Перечень субсидируемых включены 24 направления из аэропортов республики, из них 18 софинансирует Татарстан. В ближайшее время авиакомпания «ЮВТ АЭРО» дополнительно заявит 2 софинансируемых маршрута - Астрахань и Ярославль.

Что касается развития железнодорожного транспорта, то, по словам министра, одним из перспективных и социально-значимых проектов в сфере железнодорожного транспорта является организация кольцевого железнодорожного сообщения в Казани.  Совместная с РЖД реализация первого этапа проекта «Строительство железнодорожного съезда в районе станции Новое Аракчино и третьего главного пути на участке станций Юдино - Дербышки позволит организовать движение электропоездов по маршруту Аэропорт - вокзал «Казань-1» – вокзал «Казань-2» и обратно. В текущем году планируется завершить начатую разработку проектно-сметной документации с прохождением экспертизы первого этапа проекта.

Также в 2019 году на условиях софинансирования с РЖД предполагается возведение транспортно-пересадочного узла «Компрессорный». ТПУ будет представлять собой здание, сопряжённое с платформой «Компрессорный» и автобусной стоянкой. ТПУ «Компрессорный» должен обеспечить безопасное, комфортное обслуживание пассажиров всех видов транспорта в одном месте.

Отдельно Ленар Сафин остановился на вопросах дорожного хозяйства.

В настоящее время сформирована программа национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассчитанного до 2024 года. Предусматривается увеличение доли региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, с 46,3% до 50% к концу 2024 года. В тоже время министр подчеркнул, что проект не охватывает искусственные дорожные сооружения. А проблема ремонта мостов, находящихся на дорогах местного значения, существует. Большинство таких мостов построено более 20-30 лет назад, без разработки проектно-сметной документации, хозяйственным способом и из подручных материалов. Для решения этой задачи  Ленар Сафин выступил с инициативой и попросил министра транспорта РФ Евгения Дитриха рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования на ремонт искусственных сооружений на условиях софинансирования регионом в рамках национального проекта.

В своем выступлении Ленар Сафин заверил, что в 2019 году продолжится реализация социально значимых программ. Так, запланировано построить дороги к 22 населенным пунктам, из них 11 дорог за счет федеральных субсидий. Кроме того,  в населенных пунктах будут приведены  в нормативное состояние 400 улиц и отремонтировано существующее асфальтобетонного покрытие на 330 улицах.

Завершая выступление, Ленар Сафин отметил, в текущем году поставлены новые ответственные задачи, реализация которых повысит уровень жизни татарстанцев.

В рамках итоговой коллегии состоялась церемония вручения государственных наград Республики Татарстан Премьер-министром Республики Татарстан Алексеем Песошиным и ведомственных наград Министерства транспорта РФ Евгением Дитрихом.

Фото Игоря Степанова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования