Всероссийский научно-практический семинар "Сельские дороги. Опыт, проблемы, поиски решения". Пленарная часть
17.06.2011

Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта Российской Федерации «Росавтодор»

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

17-18 июня 2011 г.

Всероссийский научно-практический семинар «Сельские дороги. Опыт, проблемы, поиски решения».

17 июня 2011 г., 10:00

Казанская Ярмарка, Бизнес-центр

Открытие Всероссийского научно-практического семинара «Сельские дороги. Опыт, проблемы, поиски решения».

Участники: Премьер-министр Республики Татарстан Халиков И.Ш., Руководитель Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Чабунин А.М. министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Сафин Л.Р., руководители профильных министерств и дорожных организаций из 30 субъектов Российской Федерации, руководители муниципальных районов РТ, представители научных кругов.

По плотности дорожной сети Татарстан занимает одно из ведущих мест в России – 214 километров на 1000 квадратных километров территории. Из 3073 сельских населенных пунктов республики, 2161 имеют автотранспортную связь по дорогам с твердым типом покрытия. Татарстан внес предложение в федеральный бюджет на 2011-2013 годы по финансированию соединения такими дорогами 111 населенных пунктов, общей протяженностью маршрутов 252 км. Необходимый объем финансирования - 4,1 млрд. рублей, в том числе 2,5 млрд. рублей за счет бюджета Российской Федерации и 1,6 млрд. рублей из бюджета Республики Татарстан. Программой дорожных работ 2011 года планируется обеспечить транспортным сообщением 54 населенных пункта. Однако, в Татарстане остается 912 населенных пунктов, не имеющих связи по автомобильным дорогам с твердым покрытием. По предварительным расчетам для приведения в нормативное состояние дорог протяженностью более 2200 км, необходимо более 35 млрд. рублей.

Министерством транспорта Российской Федерации одобрены подходы Республики Татарстан и дано распоряжение разработать стандарт сельских дорог, опробовать его в республике как пилотный проект с целью дальнейшего применения на всей территории Российской Федерации. За счет средств бюджета Республики Татарстан планируется соединить автодорогами с твердым покрытием населенные пункты с численностью населения от 50 до 125 человек –это  223 деревни с общей протяженностью подъездов 542 км на сумму 5,2 млрд.рублей. Планируется широкое применение на сельских дорогах облегченных и переходных типов дорожных одежд с максимальным использованием инновационных и местных строительных материалов. Предварительные расчеты показывают финансовые затраты при этом сокращаются до 2-2,5 раз.

В настоящее время уже: 1) разработан стандарт организации проектирования дорог низшей категории Республики Татарстан; 2)разработана республиканская долгосрочная целевая программа «Развитие транспортной комплекса Республики Татарстан на 2011-2015 годы».

18 июня 2011 г., 8:00

Выездная  (практическая) часть семинара.

Посещение делегациями Тюлячинского и Сабинского районов РТ с осмотром участков строительства сельских дорог с применением различных вариантов дорожной одежды. Осмотр фермерских хозяйств и подъездов к ним. Посещение национального праздника «Сабантуй» в Сабинском муниципальном районе РТ.

Дополнительная информация на сайте http://www.mindortransrt.ru

Аккредитация по телефону: +7 (987)296.91.28 или e-mail: kirill.shevchuk@tatar.ru



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International