Надземный пешеходный переход

Пешеходным переходам – быть!
 
Проблема аварийности на автотранспорте приобрела особую остроту в последнее десятилетие в связи с несоответствием существующей дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям общества и государства в безопасном дорожном движении, недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения, крайне низкой дисциплиной участников дорожного движения.
 
Сохраняющаяся сложная обстановка с аварийностью во многом определяется постоянно возрастающей мобильностью населения при имеющемся перераспределении перевозок от общественного транспорта к личному, увеличивающейся диспропорцией между приростом числа автомобилей и приростом протяженности улично-дорожной сети, не рассчитанной на современные транспортные потоки. Так, существующая дорожно-транспортная инфраструктура в городах фактически соответствует уровню 60 - 100 автомобилей на 1 тыс. жителей, в то время как современный уровень обеспечения автомобилями уже превысил 200 автомобилей на 1 тыс. жителей.
 
Наиболее многочисленной и самой уязвимой группой участников дорожного движения являются пешеходы. За последние 8 лет численность пешеходов, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, увеличилась на 30 процентов. Всего за этот период погибло свыше 100 тыс. и ранено свыше 500 тыс. пешеходов. Крайне низкая дорожно-транспортная дисциплина участников дорожного движения является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на состояние аварийности в России..
Сегодня в городе Казани необходимо построить 32 пешеходных перехода. Вопрос стоит только в одном - надземных или подземных. Уже имеющиеся подземные переходы популярностью у населения не пользуются. Строительство подземных переходов было сопряжено со значительными затратами на перенос подземных коммуникаций и обеспечения водоотводных мероприятий. Так строительство подземного перехода и путепровода у Парка им Горького обошлось в 35 млн. рублей, а сооружение подземного перехода на Оренбургском тракте у здания Республиканского ГИБДД-ГАИ обойдется уже в 42 млн. рублей. И он не намного дороже построенного надземного пешеходного перехода у Республиканской клинической больницы, стоимостью 38 млн. рублей, прежде всего из-за использования громоздких металлических мостовых конструкций и соответственно многообъемных фундаментов. Общий вес сооружения составил около 160тонн, что аналогично небольшому железнодорожному мосту, и является абсолютно не эстетичным для городской черты. А если таких монстров возвести на автомагистралях в центральной части?
В последнее время многие казанцы стали противниками возведения надземных пешеходных переходов из-за возможных неудобств по преодолению их людьми пожилого возраста, инвалидами, пешеходов с колясками. А что мешает встроить в надземные пешеходные переходы пассажирские лифты? Ведь стоимость переносов различных коммуникаций и устройство дренажных систем при строительстве подземных переходов в разы дороже установки 4 лифтов на надземном.
Пешеходный переход в городе выполняет не только транспортные функции, но и является одним из основных элементов общей планировочной композиции. Поэтому к подобным сооружениям предъявляются повышенные эстетические требования. К отличительным особенностям современных пешеходных мостов и переходов можно отнести многообразие их архитектурных форм и конструктивных решений, которые, как правило, тесно увязаны между собой.
Очень важным элементом при строительстве пешеходных переходов является срок их сооружения. Обычно места строительства переходов назначаются на наиболее напряженных магистралях и их закрытие ведёт к серьёзным проблемам по регулированию транспортных потоков, особенно в местах где сложно обеспечить альтернативный проезд автотранспорта. Сроки возведения пешеходных переходов, также зависят от материалов и конструкций, из которых они сооружаются. К традиционным материалам используемых при строительстве объектов транспортной инфраструктуры относятся стальной прокат и железобетон, что делает сооружаемые объекты громоздкими и трудозатратными, а соответственно в разряд долговозводимых. Все вышеназванные переходы были и будут построены в сроки не менее 6 месяцев.
Альтернативой традиционно возводимым подземным и надземным пешеходным переходам является строительство крытых( многоцветным поликарбонатным материалом), надземных переходов из композитных материалов.
Композитные материалы для строительства надземных пешеходных переходов - это стеклопластиковые или базальтопластиковые профиля. Легкие, невероятно прочные, устойчивые к воздействию агрессивной окружающей среды, экологические чистые материалы, производимые методом пултрузии.
Пултрузия, согласно словарю английский термин pultrusion означает процесс получения одноосноориентированного волокнистого пластика. В качестве армирующего материала используется стекловолокно или базальтовое волокно. Материал пропитывается специальным связующим на основе винилэфирных смол и попускается через фильеру – формообразующее оборудование. С помощью этой фильеры можно задать любую форму изделия. В результате получается высокопрочный и легкий материал нужной конфигурации и размера.
К основным преимуществам мостов и пешеходных переходов из композитных пултрузионных профилей по сравнению со стальными конструкциями следует отнести:
- высокую коррозионную и химическую стойкость стеклопластика (базальтопластика), возможность использования в условиях повышенной влажности, сезонных и суточных температурных перепадов, отсутствие коррозии стальных соединительных элементов, находящихся в контакте со стеклопластиком;
-     сопротивляемость ветровым нагрузкам;
- возможность поставки в виде отдельно собранных, легко транспортируемых, заменяемых и наращиваемых модульных конструкций;
- легковесность и возможность использования ручной сборки в труднодоступных для техники местах;
- интегральное снижение монтажных расходов, массы опорных конструкций, снижение эксплуатационных расходов.
- сроки возведения сооружений сокращаются в 2-3 раза.
Обязательными требованиями к материалу мостовых пешеходных конструкций является негорючесть и «вандалоустойчивость».
На сегодняшний день разработаны экспериментально подтвержденные теории расчета и прогнозирования механического поведения стеклопластиков в составе силовых изделий и агрегатов, под воздействием длительных статических и динамических, а также усталостных нагрузок, с учётом влияния как климатических факторов (перепада температур, воздействия влаги, ультрафиолета), так и агрессивных сред (кислот, щелочей, солевых растворов) эрозии и контактного истирания.
Огромным потенциалом для поддержки и широкого внедрения предлагаемого направления обладает высокая, компьютерно – управляемая пултрузионная технология изготовления разнообразных силовых, в том числе мостовых длинномерных профилей, из одно - и двухосно армированных и изотропно-армированных стеклопластиков, на современном оборудовании компании «PULTREX» (Великобритания) являющейся мировым лидером по выпуску оборудования для пултрузии.
Технико-экономический анализ подтвердил перспективность применения композитных конструкций в мостовых пешеходных переходах. Стандартный пешеходный мост из стали, длиной 33м, имеет массу 34,98 тонн Композитный мост из стеклопластиковых пултрузионных профилей имеет массу 7,27 тонн, что более в 4,8 раза ниже массы стальной конструкции. Достигается значительная экономия при сооружении фундаментов и опор пешеходных мостовых конструкций, обусловленная уменьшением собственной массы композитных мостов. пултрузионных конструкций. При этом значительно снижаются эксплуатационные расходы, связанные с поддержанием коррозионной стойкости стальных конструкций.
Актуальность постановки и эффективность реализации работ направленных на создание пешеходных мостов с использованием профилей из стеклопластика, подтверждается проведенными конструкторскими проработками различных вариантов компоновки и конструктивно-силовых схем композитных мостов по сравнению с традиционными стальными мостами.
 
                                    Сравнительная таблица свойств различных материалов
Характеристики
Стекло- Пластик
Базальто-пластик
Сталь
Алюми-ний
Дерево
1. Плотность г/см3
1.9
1,88
7.8
2.7
0.5-0.6
2.Предел прочности при растяж.,Мпа
625
430
445
8--430
40-80
3.Предел прочности при сжатии, Мпа.
410
440
445
80-430
20-88
4.Предел прочности при изгибе, Мпа.
545
560
440
275
50-70
5.Модуль упругости, Гпа
31
390
210
70
9-11
 
Для производства необходимо приобрести пултрузионную установку Рх-1400-24Т фирмы «PULTREX» имеющую возможность изготовления различных профилей с габаритами от 500мм x 200мм до 1400мм x 350мм. Установить оборудование и организовать сборочное производство конструкций пешеходных переходов можно будет на освободившихся площадях бывшей военной кафедры КГАСУ, на ул. Н. Ершова с привлечением, для работы научных сотрудников и студентов университета. Необходимо будет придать вновь созданному научно-внедренческому предприятию статус «технопарка» с профессиональной направленностью, тем самым решить задачу по созданию и организации производств высокоответственных и наукоёмких изделий, не имеющих отечественных аналогов, и по своим служебным характеристикам находящихся на уровне лучших мировых образцов или даже их превосходящих.
Стратегическое направление развития «технопарка» - создание наукоемких конструкций с использованием новейших материалов и технологий, что позволит сохранить и приумножить накопленный интеллектуальный и производственный потенциал в этой области.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 18:04

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International