Брифинг «О проекте создания инновационно-производственного центра ИнноКам и итогах участия делегации РТ в Гайдаровском форуме-2016»
19.01.2016

Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ сформировало перечень ключевых проектов  развития транспортной инфраструктуры территориально-обособленного инновационно-производственного центра ИнноКам. Часть проектов в настоящее время уже реализуется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Республики Татарстан на 2014-2022 годы», многие из них также включены в Стратегию социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.

Так, сегодня ведется реконструкция участка федеральной трассы М-7 «Волга» от г.Казани до Набережных Челнов под параметры I технической категории. Полное завершение реконструкции планируется к 2018 г. В работе находятся три участка общей протяженностью 73,23 км. По прогнозам, после завершения реконструкции пропускная способность по направлению Казань-Набережные Челны вырастет до 30 тысяч авт/сутки (на участке около города Елабуга.

В настоящее время за счет выделенных из республиканского бюджета средств (15,0 млн.руб.) разработано технико-экономического обоснование проекта строительства автодороги от М-7 «Волга» в районе города Мамадыш с мостовым переходом через реку Кама в районе населенного пункта Соколка, которое определит основное направление развития магистрали и позволит сформировать финансово-экономическую модель проекта.

Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» предусмотрено продолжение реализации проекта «Реконструкция аэропортового комплекса «Бегишево».

Для обеспечения растущих объемов перевозок крупнейших предприятий нефтехимической и автомобильной промышленности  железнодорожным сообщением, для развития пропускных способностей и обеспечения устойчивой работы Нижнекамского железнодорожного узла в проект Концепции  включены проекты развития ж/д инфраструктуры:

  • Строительство 2-го пути железной дороги на участках «Круглое Поле – Агрыз», «Круглое Поле – Биклянь» и их электрификация (5 500 млн.руб.)
  • Строительство дополнительных сортировочных путей на станции Круглое поле (400,0 млн.руб.)
  • Строительство 3-х дополнительных путей в предгорочном парке станции Биклянь (900,0 млн.руб.)
  • Строительство новой нитки железнодорожных путей от станции Тихоново до станции Тракторная с транзитом на третью очередь ОЭЗ «Алабуга» (1 700,0 млн.руб.)
  • Сооружения на ст. Предкомбинатская Комплекса локомотивно-вагонного хозяйства (1 800,0 млн.руб.)
  • Строительство 2-х путепроводов на автодороге Южная в р-не ст. Предкомбинатская (1 500,0 млн.руб.)
  • Расширение ж/д станции Тунгуча, путем дополнительной укладки 4-х парковых путей (310,0 млн.руб.)

В перечень приоритетных проектов включено  строительство путепровода с проходами через железную дорогу "Альнаши-Бугульма" в г. Заинск.

По дорожным объектам, с учетом развития перспективных зон промышленных предприятий, в перечень включены:

реконструкция дорог промышленных зон города Набережные Челны (БСИ, Промкомзона, Лесоцех, Промзона ОАО "КАМАЗ");

капитальный ремонт ул.Старосармановская;

строительство транспортной развязки на автодороге М-7 "Волга" 1049 км (Сармановский тракт и автодорога №1) - для ликвидации заторов на перекрестке автодороги М-7 "Волга" и ул. Старосармановская в связи с большой интенсивностью движения на  автодороге М-7 "Волга" (интенсивность транспортного потока на участке составляет более 40 тысяч автомобилей в сутки), и учитывая, что ул.Старосармановская является выходом из промышленной зоны г. Набережные Челны, необходимо строительство двухуровневой транспортной развязки.  

В рамках развития экологически чистого общественного транспорта, в целях снижения уровня загазованности, а также повышения мобильности населения, в Перечень включены проекты строительства новых трамвайных линий на территории городов Нижнекамска и Набережные Челны, которые снизят нагрузку на автомобильные дороги и расширят зону обслуживания трамваем перевозок работников промышленных предприятий.

Участник брифинга от Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ:

  1. Артем Викторович Чукин – заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ.

 

 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования