Брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции: «О готовности дорожных организаций Республики Татарстан к работе в зимних условиях». Принимает участие заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Викторович Чукин
10.11.2015

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования по Республике Татарстан составляет 38 111км.

Из них:

-  1 064 км федерального значения;

- 13 380 км регионального значения;

- 23 667 км местного значения.

Подготовка автомобильных дорог, подрядных организаций к зимнему периоду 2015/2016 годов проводилась согласно:

- постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 28.08.2015 №628 «Об обеспечении бесперебойного движения автомобильного и железнодорожного транспорта на территории Республики Татарстан»;

- приказу Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан от 27.07.2015 №278.

Приказом министерства утвержден план мероприятий по подготовке автомобильных дорог, создана комиссия по контролю и проверке готовности дорожных и коммунальных организаций к зимней эксплуатации дорог.

С подрядными организациями заключены долгосрочные государственные  контракты, которые позволяют заранее приступить к заготовке противогололедных материалов и обновлять транспортный парк.

Зимнее  содержание дорог требует наличия определенного опыта. В республике   работают крупные подрядные организации ОАО «Татавтодор», ООО «Татнефтедор», ОАО «Алексеевскдорстрой», ОАО «Каздорстрой». В каждом районе имеется филиал или дорожный участок, что обеспечивает мобильность выхода рабочих бригад. 

Автодороги подготовлены к зимнему периоду эксплуатации на 100%. Выполнены работы по подготовке автомобильных дорог: произведен ямочный ремонт автодорог с твердым покрытием на площади 838 тыс.м2, выполнена планировка обочин, выполнена профилировка автодорог с переходным типом покрытия (гравийных и щебеночных) и грунтовых, произведена очистка от наносов кюветных канав, прикромочных лотков и быстротоков.

Искусственные сооружения (мостовые сооружения и водопропускные трубы) подготовлены к зимнему периоду эксплуатации и паводку 2016 г на 98%. На сегодняшний день продолжается работа по очистке русел от кустарниковой растительности на входе и выходе искусственных сооружений, а также закрытию отверстий задуваемых водопропускных труб.

В распоряжении данных организаций имеется 1035 единиц специализированной техники, это 352 комбинированных дорожных машин, 131 автогрейдера, 106 роторов, самосвалы, оборудованные снегоуборочными отвалами, бульдозеры, трактора. Вся техника полностью подключена к системе ГЛОНАСС, и подготовлена к зимней работе на 100%.

Подрядными организациями для содержания автомобильных дорог общего пользования регионального значения в зимний период закуплены 36 ед. новой снегоуборочной техники, в том числе КДМ для разбрасывания чистой соли – 7 ед.

Для содержания в зимний период автодорог общего пользования республиканского значения подготовлено:

- базы противогололедных материалов 49 шт,

- заготовлены противогололедные материалы 100 % ПСС (с 20% содержанием соли) - 241 тыс. тонн, соль - 12 тыс.тонн;

- тёплые стоянки в количестве 66 шт,

- помещения для осуществления дежурства и отдыха рабочих и водителей в количестве -54;

Для обеспечения немедленного реагирования на меняющиеся погодные условия на автомобильных дорогах имеются 26 метеостанций.  Автоматические дорожные метеостанции позволяют получать информацию по конкретным точкам в режиме реального времени: фотоизображение, состояние покрытия, температура дороги. Информирование о погодных условиях и наличие системы ГЛОНАСС позволяют своевременно проводить работы по зимнему содержанию и контролировать их выполнение.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования