Пресс-конференция на тему "Такси, такси... Притормози!" с участием заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Марата Айзатуллина
15.01.2013

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

15 января 2013 года

 

Место проведения:

 

 

 

редакция газеты «Комсомольская правда-Татарстан»

Время проведения:

14:00

 

Наименование мероприятия:

 

 

Пресс-конференции в «Комсомольской правде» по вопросам соответствия легковых такси требованиям законодательства

 

      8 декабря 2011 года в Татарстане началась выдача разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. Сегодня разрешения получили 7425 человек.

      В республике  помимо Министерства транспорта и дорожного хозяйства по зональному принципу открыты 11 пунктов для приема заявлений и получения разрешений.

Процесс получения разрешения

      Заявитель подает заявление и прилагает копии требуемых документов нарочно в Министерство, пункт приема заявлений в муниципальном районе РТ или через Портал государственных и муниципальных услуг РТ.

Сотрудники проверяют полноту и корректность заполнения заявления и приложенных документов:

- копию документа удостоверяющего личность заявителя; (Федеральный закон от 21.04.2011 №69-ФЗ)

- оригинал и копию договора лизинга или копию договора аренды, документа, подтверждающего право хозяйственного ведения, либо копию нотариально заверенной доверенности, на право распоряжения   транспортным средством (в случае, если ТС не в собственности)

(Федеральный закон от 21.04.2011 №69-ФЗ);

- копию свидетельства о государственной регистрации ТС (обеих сторон)

(Федеральный закон от 21.04.2011 №69-ФЗ);

- опись представленных документов (постановление КМ РТ от 06.12.2011 № 999);

      Далее по системе электронного межведомственного взаимодействия сведения заявителя проверяются в соответствующих структурах (ГИБДД, ФНС). При положительном результате проверок принимается решение о выдаче разрешения и автомобили заявителя включаются в приказ Министерства.

      В день выдачи разрешения перевозчик должен показать свое транспортное средство, оборудованное в соответствии с требованиями закона.

1. На крыше автомобиле должен быть установлен опознавательный фонарь оранжевого цвета.

2. «Шашки» контрастного цвета на боковых поверхностях кузова.

3. На передней панели легкового такси справа от водителя размещается информация об условиях оплаты за пользование легковым такси, визитная карточка водителя с фотографией, наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Изменения в законодательстве

      24 апреля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 23.04.2012 №34 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации».

1. Теперь при фиксированной стоимости проезда таксометры в легковом такси могут не устанавливаться.

2. Получить разрешение можно и в случаях, если автомобиль эксплуатируется на основании нотариально заверенной доверенности или договора аренды - ранее обязательным условием было пользование автомобилем на правах собственности или по договору лизинга.

3.  Изменение коснулось общего водительского стажа – он снизился с 5 до 3 лет.

4. Допускаются перевозки пассажиров в другие регионы, если пункт отправления находится в одном субъекте РФ, а пункт назначения в другом, - вне зависимости от наличия соглашения между этими субъектами.

5. Отменено требование прохождения техосмотра легковыми такси каждые полгода.

С 1 июля 2012 года в соответствии с федеральным законодательством за нелегальный извоз предусмотрены серьезные штрафы.

1. В частности, на водителя, не имеющего разрешения на осуществление перевозки пассажиров и багажа легковыми такси, будет наложен административный штраф в размере 5 000 рублей.

2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов и опознавательного фонаря влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2 500 рублей с конфискацией указанных устройств, на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - 20 000 рублей, на юридических лиц – 500 000 рублей.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ осуществляет контроль за деятельностью перевозчиков, получивших разрешение.

1. За отсутствие в салоне легкового такси предусмотренной информации водитель будет оштрафован на 1 000 рублей, должностное лицо – на 10 000 рублей, юридическое лицо – на 30 000 рублей.

2. Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 1 000 рублей; на должностных лиц – 10 000 рублей; на юридических лиц – 30 00 рублей.

3. Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 рублей; на должностных лиц – 10 000 рублей; на юридических лиц – 50 000 рублей.

      С 1 января 2013 года в соответствии с Законом Республики Татарстан от 10.10.2011 №77-ЗРТ «О перевозках пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан» вступило в силу требование к цвету кузова легкового такси – он должен быть белого или желтого цветов.

 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования