8 декабря 2011 года в Татарстане началась выдача разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси
08.12.2012

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

8 декабря 2012 года

 

Наименование мероприятия:

 

 

8 декабря 2011 года в Татарстане началась выдача разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси

Год назад – 8 декабря 2011 года в Татарстане началась выдача разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. За этот период 6575 таксистов легализовали свою деятельность. Реестр выданных разрешений размещен на официальном сайте министерства http://mindortrans.tatarstan.ru/ в разделе «Таксомоторные перевозки».

При получении разрешения перевозчик должен предоставить к осмотру транспортное средство со всей требуемой атрибутикой легкового такси - опознавательный фонарь оранжевого цвета, шашки контрастного цвета на боковых поверхностях кузова. Также на передней панели легкового такси справа от водителя размещается информация об условиях оплаты за пользование легковым такси, визитная карточка водителя с фотографией, наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

24 апреля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 23.04.2012 №34 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации». Теперь при фиксированной стоимости проезда таксометры в легковом такси могут не устанавливаться. Получить разрешение можно и в случаях, если автомобиль эксплуатируется на основании нотариально заверенной доверенности или договора аренды - ранее обязательным условием было пользование автомобилем на правах собственности или по договору лизинга. Изменение коснулось и общего водительского стажа – он снизился с 5 до 3 лет. Допускаются перевозки пассажиров в другие регионы, если пункт отправления находится в одном субъекте РФ, а пункт назначения в другом, - вне зависимости от наличия соглашения между этими субъектами. Отменено требование прохождения техосмотра легковыми такси каждые полгода. В отношении одного транспортного средства вне зависимости от правовых оснований владения заявителем транспортными средствами, которые предполагается использовать в качестве легкового такси, может быть выдано только одно разрешение.

С 1 июля 2012 года за нелегальный извоз предусмотрены серьезные штрафы. В частности, на водителя, не имеющего разрешения на осуществление перевозки пассажиров и багажа легковыми такси, будет наложен административный штраф в размере 5 000 рублей. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов и опознавательного фонаря влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2 500 рублей с конфискацией указанных устройств, на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - 20 000 рублей, на юридических лиц – 500 000 рублей. Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ осуществляет контроль за деятельностью перевозчиков, получивших разрешение. Так, за отсутствие в салоне легкового такси предусмотренной информации водитель будет оштрафован на 1 000 рублей, должностное лицо – на 10 000 рублей, юридическое лицо – на 30 000 рублей. При выявлении несоблюдения требований законодательства, неисполнение выданного предписания об устранении нарушений по решению суда разрешение может быть аннулировано.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона Республики Татарстан от 10 октября 2011 года №77-ЗРТ «О перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан» с 1 января 2013 вступает в силу требование к цвету такси. С этого момента цвет кузова автомобиля должен быть белого иди желтого цвета.

Информация, касающаяся людей с ограниченными возможностями, - с 2013 года проезд в такси станет для них доступным. По инициативе Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ 2 таксомоторные компании республики приобретают специализированные транспортные средства, габариты багажных отделений которых позволяют транспортировать средства реабилитации (инвалидные коляски и т.д.) для передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями.

 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования