Брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции «О готовности дорожных организаций Республики Татарстан к работе в зимних условиях»
21.11.2017

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

21 ноября 2017 года

 

Место проведения:

 

 

 

 Кабинет Министров РТ, зал заседаний (3 этаж)

Время проведения:

10:00

 

Наименование мероприятия:

 

 

 

Брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции: «О готовности дорожных организаций Республики Татарстан к работе в зимних условиях». Принимает участие министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Ринатович Сафин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протяженность автодорог общего пользования в Республике Татарстан составляет 38 111 км. Из них:

-  1 064 км федерального значения;

- 13 380 км регионального значения;

- 23 667 км местного значения.

Дорожно-строительные работы в 2017 году

Выполнены работы на дорогах общей протяженностью более 1,5 тыс.км.

За счет программы дорожных работ на 2017 год в Республике Татарстан построено и реконструировано 107,3 км автомобильных дорог, в том числе с асфальтобетонным покрытием – 95,8 км и в переходным типом покрытия – 11,4 км.

Соединены дорогами с твердым покрытием 27 населенных пунктов общей протяженностью 88,7 км, что позволило обеспечить транспортную доступность для 4601 проживающего там жителя.

В 2017 году отремонтированы 391,3 км региональных автомобильных дорог.

В 34 населенных пунктах выполнили устройство 82 км искусственного освещения.

В 2017 году по муниципальным программам произведен ремонт 631 км дорожно-уличной сети населенных пунктов Республики Татарстан, в том числе по программе «Ремонт существующего асфальтобетонного покрытия» выполнен ремонт 338 км асфальтобетонного покрытия, и по программе «Приведения в нормативное состояние дорожно-уличной сети с покрытием из ЩПС» выполнено 293 км.

Кроме того, за счет средств муниципального дорожного фонда отремонтированы 152 км автодорог.

Построены подъездные дороги к 32 животноводческим фермам общей протяженностью 27,5 км и 25 подъездных дорог к садовым обществам Республики Татарстан общей протяженностью 34,345 км, что позволило обеспечить подъезд к 59 садоводческим товариществам.

В текущем году впервые выделено отдельное финансирование на ремонт 491 дворовой территории и внутриквартального проезда в городах Республики Татарстан; приведение в нормативное состояние 148 объектов дорожно-уличной сети по обращениям граждан и обращениям в ГИС «Народный контроль» - это позволило решить 115 заявок ГИС «Народный контроль» и 50 обращений граждан.

Проведена большая работа по ремонту дорожно-уличной сети городов Казань и Набережные Челны.

Начиная с 2017 года, реализуется федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который нацелен на обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения на дорожной сети городских агломераций, в том числе в части сокращения мест концентрации ДТП, повышения доли дорог, отвечающим нормативным требованиям и повышения уровня удовлетворенности граждан состоянием дорожной сети городских агломераций.

В целом проведенные ремонтные работ обеспечили достижение следующих показателей,

В Казанской агломерации отремонтированы 119,848 км дорог (в том числе г.Казань – 950 тыс.м2 или 79,2 км), выполнены мероприятия на 52 местах концентрации ДТП. Доля протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила 74,7% (1251,6 км), прирост доли дорог составил 8,2% при плане 7,2 %. Количество мест концентрации ДТП снизилось на 71% к уровню 2016 года, в соответствии с планом.

В Набережночелнинской агломерации отремонтированы 62,7 км (в том числе г.Н.Челны - 409 тыс.м2 или 27,24 км), выполнены мероприятия на 9 местах концентрации ДТП). Доля протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила 70,7% (493,5 км). Прирост доли дорог составил 9%, в соответствии с планом. Количество мест концентрации ДТП снизтлось на 67% к уровню 2016 года.  

Кроме того, в 2017 году в г. Казани отремонтировано 188 дворовых территорий и внутриквартальных проездов и дополнительно выполнен ремонт 26 объектов дорожно-уличной сети, что позволило привести в нормативное состояние 526 тыс.м2 покрытия улиц.

 

О готовности дорожных организаций Республики Татарстан к работе в зимних условиях

С 20 октября в подрядных организациях, задействованных на содержании федеральных и региональных дорог, организованы круглосуточные дежурные смены, для обеспечения своевременного реагирования на изменения погодных условий.

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ утвержден план мероприятий по подготовке автомобильных дорог, создана комиссия по контролю и проверке готовности дорожных и коммунальных организаций к зимней эксплуатации дорог.

Содержание федеральных и региональных автомобильных дорог осуществляется на основе долгосрочных государственных контрактов. В связи с этим закрепление автомобильных дорог в республике осталось за теми же подрядными организациями - ОАО «Татавтодор», ООО «Татнефтедор», ОАО «Алексеевскдорстрой», ОАО «Каздорстрой», у которых в каждом районе имеется филиал или дорожный участок, что обеспечивает мобильность выхода рабочих бригад. 

В распоряжении дорожных организаций имеется 1070 единиц специализированной техники, (это 392 комбинированных дорожных машин, 136 автогрейдера, 106 роторов, и 440 другой техники (экскаваторы, бульдозеры, трактора). Техника подключена к системе ГЛОНАСС, и подготовлена к работе в зимних условиях.

В текущем году подрядные организации продолжили модернизацию и замену устаревшей имеющейся техники. Приобретены 22 комбинированные дорожные машины (КДМ), 15 автогрейдеров, 9 роторных снегоочистителей и 26 единиц малой механизации (погрузчики, бульдозеры, экскаваторы). Построены 3 крытых склада для хранения противогололедных материалов (2 – в Татавтодоре и  1 -  в Алексеевскдорстрое) и 1 узел для приготовления рассола (Алексеевскдорстрой).

В текущем году для обеспечения содержания муниципальных дорог проводится модернизация снегоуборочной техники. По программе Министерства строительства и ЖКХ Республики Татарстан муниципальным районам выделена новая снегоуборочная техника:  92 КДМ,16  автогрейдеров, 54 трактора МТЗ с навесным оборудованием, 40 минипогрузчиков и 5 снегопогрузчиков.

Для содержания в зимний период автодорог общего пользования федерального и регионального значения подготовлены 52 базы противогололедных материалов. Также  полностью заготовлены противогололедные материалы: 387 тыс. тонн песко-соляной смеси (с 20% содержанием соли), 12 тыс.тонн соли, 67 тёплых стоянок для спецтехники, 59 помещений для дежурства и отдыха рабочих и водителей.

Для обеспечения немедленного реагирования на меняющиеся погодные условия на региональных автомобильных дорогах работают 26 метеостанций и 43 метеостанции на федеральных дорогах.  Автоматические дорожные метеостанции позволяют получать информацию по конкретным точкам в режиме реального времени: фотоизображение, состояние покрытия, температура дороги. На основании получаемой информации составляется прогноз изменения метеопараметров с предупреждением о возможности возникновении гололедных явлений.

В министерстве работает круглосуточная оперативная служба, тел. 291-91-91, которая в том числе принимает информацию по состоянию автомобильных дорог.



Смотреть полный текст

назад

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования