Расширенное заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ «Безопасные и качественные дороги»
25.10.2017

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется в России с 2017 года и рассчитан до 2025 года. Его цель - обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения на улицах городских агломераций, в том числе в части сокращения мест концентрации ДТП, повышения доли дорог, отвечающим нормативным требованиям и повышения уровня удовлетворенности граждан состоянием дорожной сети городских агломераций.

Достижение целевых показателей программ рассчитано на три этапа. Первый этап 2017-2018 года – это приведение в нормативное состояние максимально возможного количества дорожно-уличной сети агломераций и точечное выполнение мероприятий по ликвидации мест концентрации ДТП. Следующие этапы 2019-2021 года и 2022-2025 года подразумевают кроме выполнения работ по приведению в нормативное состояние дорожно-уличной сети еще и ее развитие для снижения заторовых ситуаций и повышения безопасности дорожного движения в целом - это реконструкция существующих трасс, строительство дорог дублеров, строительство транспортных развязок. В результате доля протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям, к 2025 году должна составить 85% и  в 2025 году места концентрации ДТП  должны снизиться на 85% к уровню 2016 года.

 В России в проекте участвуют 38 городских агломераций. В Республике Татарстан данный проект реализуется в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях.  Город является центром агломерации, в который стекаются транспортные потоки пригородных районов. Общая протяженность сети дорог, участвующих в программе по Казанской агломерации – 1674,8 км, по Набережночелнинской - 697,9 км.

Инструментом реализации приоритетного проекта стали программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций. Финансирование мероприятий осуществляется с использованием средств из федерального и республиканского бюджетов на паритетных условиях (50/50). Общий объем финансирования в 2017 году по Казанской агломерации составил 2,4 млрд.рублей, по Набережночелнинской агломерации – 1,25 млрд.рублей.

При определении мероприятий приведения в нормативное состояние сети агломераций на первом этапе проведен анализ состояния сети агломерации и с учетом наличия маршрутов движения общественного транспорта и предстоящий Чемпионат мира по футболу составлен перечень необходимых мероприятий. Кроме того, при формировании плана мероприятий учитывалось общественное мнение, в том числе и выраженное в виде заявок с государственной информационной системе «Народный контроль».

Помимо проекта «Безопасные и качественные дороги в Республике Татарстан реализуются программы благоустройства населенных пунктов такие как «Развитие общественных пространств», «Ремонт дворовых территорий», что в целом направлено в том числе и на реализацию федерального приоритетного проекта «Комфортная городская среда». При формировании перечней объектов проекта «Безопасные и качественные дороги» мы старались также учитывать эти программы, что бы получить комплексный ремонт территорий.

В этом году в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» по Казанской агломерации отремонтировано 119,848 км дорог, в том числе на федеральных дорогах 6,08 км (продолжится реконструкция дороги М-7, выполнен ремонт участка дороги Казань-Оренбург в районе с. Сокуры), на региональных дорогах – 41,2 км на 29 объектах (такие дороги как, Казань-Малмыж, Казань-Шемордан), в Казани отремонтированы 74,668 км 32 центральных улиц - таких как - Большое Казанское кольцо, проспект Ибрагимова, улицы Декабристов, Восстания, Чистопольская, Горьковское Шоссе и др. Это позволило привести в нормативное состояние участки автомобильных дорог, по которым проходят более 100 маршрутов движения общественного транспорта, включая пригородные и межмуниципальные перевозки пассажиров.

Кроме того, за счет дополнительно выделенных по поручению Президента Республики Татарстан Р.М. Минниханова средств на дорожно-уличную сеть  Казани отремонтированы 17,9 км 12 улиц входящих в состав проекта. Это улицы Краснококшайская, М.Вахитова, Мавлютова, Пионерская.

В Челнинской агломерации отремонтированы 62,7 км, в том числе на федеральных дорогах 1 км (ремонт участка, проходящего по Набережным Челнам. На региональных дорогах – 23,05 км на 10 объектах - такие дороги как, Заинск-Сухарево, Чистополь-Нижнекамск, Заинск-Сарманово).  На местных дорогах отремонтированы 38,6 км улиц, в частности, один из центральных проспектов города Набережные Челны -  проспект Московский, также выполнен ремонт проспектов Дружбы Народов и Раиса Беляев и улиц г.Менделеевск. Это позволило привести в нормативное состояние участки автомобильных дорог, по которым проходят более 20 маршрутов движения общественного транспорта, включая пригородные и региональные перевозки пассажиров.

Отдельно были выполнены мероприятия по увеличению безопасности дорожного движения, на  52 местах концентрации ДТП в Казанской агломерации - установка пешеходных светофоров, дублирующих знаков, ограждений безопасности. Установлены: светофор на перекрёстке улиц Правобулачная - М.Джалиля, пешеходные светофоры на перекрестке улиц Вишневского- Шмидта и Вишневского -Профессора Камая. Также выполнены мероприятия по увеличению безопасности дорожного движения на 9 местах концентрации ДТП в Набережночелнинской агломерации - установлены технические средства организации дорожного движения на проспекте Мира на пересечениях с улицей Академика Королева и проспектом Автозаводской.

Кроме мест концентрации ДТП на дорогах агломераций оборудованы 9100 погонных метров искусственного освещения, установлены 32 светофора,  590 погонных метров барьерного ограждения, 3710 погонных метров пешеходного ограждения и 219 недостающих дорожных знаков.

В целом проведенные ремонтные работ обеспечили достижение следующих показателей:

по Казанской агломерации  доля протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила 74,7% (1251,6 км). Прирост доли дорог составил 8,2% при плане 7,2 %.

На 71% к уровню 2016 года в соответствии с планом снижено количество мест концентрации ДТП.

По Набережночелнинской агломерации доля протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила 70,7% (493,5 км). Прирост доли дорог составил 9%, в соответствии с планом. На 67%  к уровню 2016 года снижено количество мест концентрации ДТП. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» на всех объектах использована щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь (ЩМА), приготовленная с полимерно-битумным вяжущем и высокопрочным и износостойким щебнем. Кроме того, на объекте «Ремонт транспортной развязки в разных уровнях на км 785+747 автодороги М-7 «Волга» выполнено устройство асфальтобетонного покрытия из ЩМА-20, запроектированной по методологии SuperPave и на объекте «Ремонт ул.Кулахметова» в. Казани  -ЩМА 19, подобранный по методологии объемного проектирования (СПАС). Также, на объекте «Ремонт покрытия автодороги «Набережные Челны-Заинск-Альметьевск» выполнено устройство асфальтобетонного покрытия из резино-битумного вяжущего «Витарубикс» и «КМА КОЛТЕК».

Дорожная разметка выполняется с применением термопластичных материалов. Дорожные знаки устанавливались на щитах с флуоресцентной основой. При устройстве светофорных объектов использовались современные светодиодные светофоры и дорожные знаки со светодиодной подсветкой.

План на 2018 год.

По результатам проведенных работ в 2017 году, когда выполнена часть запланированных на 2018 год ремонтных работ, и уточнении мест концентрации ДТП возникла необходимость корректировки Программ комплексного развития транспортной инфраструктуры на 2018 г.

Кроме того, принято решение о направлении всех денежных средств программы на выполнение ремонтных в работ в городские центры агломераций. Формирование перечня объектов участвующих в программе выполнялась с учетом транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог, обращений граждан, в том числе и по системе «Народный контроль» и мониторинга проекта Общероссийского Народного Фронта  «Карта убитых дорог».

В состав проекта корректировки вошли:

- в Казани: улицы Дементьева, Нигматуллина, Дубравная, Фучика  - от пр.Победы до Зорге, Восстания от Декабристов до Горьковского шоссе, Даурская, Ак.Глушко. Кроме того, на аварийно-опасных местах и  местах концентрации ДТП запланирована установка транспортных светофоров на 8 перекрестках, на 14 пешеходных переходах установка светофоров Т-7,  294 дорожных знаков и 2300 погонных метров ограждения.

- в Набережных Челнах: улица 40-лет Победы, проспекты Автозаводской, Вахитова, Дружбы Народов. Кроме того, в рамках ремонта будут заменены устаревшие дорожные знаки и проведена реконструкция светофоров.

Целевыми показателями программ комплексного развития на 2018 год станут:

-  по Казанской агломерации  доля протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна составить 82,4% (1379,6 км). Прирост доли дорог составит 7,6%. Прирост доли дорог за два года составит 15,9%. Количество мест концентрации ДТП снизится на 77% к уровню 2016 года;

- по Набережночелнинской агломерации  доля протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям, составит 77,6% (541,9 км). Прирост доли дорог составил 6,9%. Прирост доли дорог за два года составит 15,9%. Количество мест концентрации ДТП  снизится на 67% к уровню 2016 года.

 



Смотреть полный текст

назад

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования