Брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции «О готовности дорожных организаций Республики Татарстан к работе в зимних условиях».
22.11.2016

Протяженность автодорог общего пользования в Республике Татарстан составляет 38 111 км. Из них:

-  1 064 км федерального значения;

- 13 380 км регионального значения;

- 23 667 км местного значения.

Подготовка автомобильных дорог, подрядных организаций к зимнему периоду 2016/2017 годов проводилась согласно:

- постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.07.2016 №527 «Об обеспечении бесперебойного движения автомобильного и железнодорожного транспорта на территории Республики Татарстан»;

- приказу Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан от 12.07.2016 №214.

С подрядными организациями заключены долгосрочные государственные контракты: на 3 года - на региональных дорогах; на 5,5 лет – на федеральных дорогах.

Длительные соглашения позволяют подрядчикам заранее приступить к заготовке противогололедных материалов и своевременно обновлять транспортный парк.

Зимнее содержание дорог требует наличия определенного опыта. В Татарстане работают крупные подрядные организации: ОАО «Татавтодор», ООО «Татнефтедор», ОАО «Алексеевскдорстрой» и ОАО «Каздорстрой». В каждом районе имеется филиал или дорожный участок, что обеспечивает мобильность выхода рабочих бригад. 

Автодороги подготовлены к зимнему периоду эксплуатации на 100 %. Выполнены работы по подготовке автомобильных дорог: в осенний период на основной сети полностью произведен ямочный ремонт автодорог с твердым покрытием на площади 250 тыс.м2 (36 км); выполнены планировка обочин и профилировка автодорог с переходным типом покрытия (гравийных и щебеночных) и грунтовых; очищены от наносов кюветные канавы, прикромочные лотки и быстротоки; на потенциально опасных участках, подверженных образованию зимней скользкости, установлены 1204 временных дорожных знака «Скользкая дорога».

Искусственные сооружения (мостовые сооружения и водопропускные трубы) подготовлены к зимнему периоду эксплуатации: расчищены русла труб и мостов от древесно-кустарниковой растительности; закрыты отверстия снегозаносимых труб; на мостовых сооружениях очищены от наносного грунта водоотводные трубки и водосбросные лотки.

В распоряжении дорожных организаций имеется 1077 единиц специализированной техники - это 392 комбинированные дорожные машины, 136 автогрейдеров, 106 роторов и 440 другой техники (экскаваторы, бульдозеры, трактора). Вся техника полностью подключена к системе ГЛОНАСС и подготовлена к зимней работе на 100%.

Ведется ежегодное обновление снегоуборочной техники. Так, в текущем году приобретены 46 единиц, в том числе 16 комбинированных дорожных машин с возможностью обработки покрытия чистой солью.

Для содержания в зимний период автодорог общего пользования федерального и регионального значения подготовлены 52 базы противогололедных материалов. Также  полностью заготовлены противогололедные материалы: 387 тыс. тонн песко-соляной смеси (с 20% содержанием соли), 12 тыс.тонн соли, 67 тёплых стоянок для спецтехники, 59 помещений для дежурства и отдыха рабочих и водителей.

Для обеспечения немедленного реагирования на меняющиеся погодные условия на автомобильных дорогах работают 26 метеостанций. Автоматические дорожные метеостанции позволяют получать информацию по конкретным точкам в режиме реального времени: фотоизображение, состояние покрытия и температура дороги.



Смотреть полный текст

назад

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования