Пресс-конференция «О внедрении системы взимания платы «Платон» в Татарстане»
05.04.2016

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРЕСС-РЕЛИЗ

5  апреля 2016 года

 

Место проведения:

 

 

Миндортранс РТ (конференц-зал)                                                    

Время проведения:

 

14:30       

 

Наименование мероприятия:

 

 

Пресс-конференция, посвященная  первым итогам внедрения системы взимания платы «Платон» в Татарстане и в целом по всей стране с участием представителей Минтранса РФ, Росавтодора,  РТ-Инвест «Транспортные системы».

 

СПРАВКА

Государственная Система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, введена на территории Российской Федерации с 15 ноября 2015 года на основании Федерального закона от 06.04.2011 №68-ФЗ и Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ.

ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» осуществляет функции оператора Системы взимания платы на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.08.2014г. №1662, постановления Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 г. №504, постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2015 г. №474, постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. №1191, в том числе осуществляет перечисление денежных средств, внесенных владельцами транспортных средств в качестве платы в счет возмещения вреда, в полном объеме в федеральный бюджет.

Проект реализуется по схеме контракта жизненного цикла, предусматривающего обязательства Концессионера по созданию Системы взимания платы за счет собственного и заемного финансирования с ее последующим содержанием и эксплуатацией. ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», как оператор Системы, обеспечивает полный цикл создания Системы взимания платы: проектирование, создание и ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и модернизацию Системы. Общий срок реализации проекта – 13 лет с даты подписания Концессионного соглашения (29.09.2014).

Регистрацию в Системе грузоперевозчики могут пройти на сайте platon.ru или в 138 Центрах обслуживания пользователей, которые располагаются в каждом регионе страны и вблизи пограничных переходов. Для внесения платы зарегистрированные в Системе «Платон» грузоперевозчики могут оформить маршрутную карту или получить бортовое устройство. Установка бортового устройства не является обязательной для пользователей Системы «Платон». Устройства - альтернатива оформлению маршрутных карт и один из двух способов внесения платы. Пополнение счета возможно через интернет-сайт Системы, мобильное приложение, терминалы самообслуживания «Платон» и «QIWI», а также в одном из 138 открытых по всей стране офисов. Для оплаты пользователи могут использовать банковские переводы, карты банковских систем, топливные карты E100, DKV и Берлио.  Для удобства пользователей работает специальный сайт Системы platon.ru и круглосуточная горячая линия на двух языках.

С 15 ноября 2015 года размер платы в счет возмещения вреда составляет 1,5293 рубля за один километр пути. Правительство РФ изначально снизило тариф на 59% от установленного ранее размера платы в 3,73 руб., а в марте 2016 года продлило действие льготного тарифа до специального решения.

 

Спикеры:

* Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Евгений Иванович Дитрих

* Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Евгеньевич Прончатов

* Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Ленар Ринатович Сафин

* Генеральный директор компании-оператора Системы «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Александр Александрович Советников



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования