На очередном заседании коллегии Миндортранса РТ рассмотрены основные итоги работы транспортного комплекса Татарстана в первом полугодии

11.08.2017

Сегодня в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ состоялась очередное заседание коллегии, на котором  были озвучены основные итоги работы транспортного комплекса Татарстана в первом полугодии 2017 года, рассмотрены вопросы охраны труда и безопасности перевозок.

Об организации транспортного обслуживания населения Республики Татарстан в первом полугодии текущего года рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров. Он, в частности, сообщил, что пригородным железнодорожным транспортом перевезены 2,821 млн. пассажиров – это 87% по сравнению с показателями 2016 года. Благодаря налаженной работе ОАО «РЖД» с промышленными предприятиями республики по оказанию услуг в перевозке грузов железнодорожным транспортом, за шесть месяцев по территории Татарстана перевезены 7 521,1 тыс.тонн грузов, что на 4,5% выше уровня первого полугодия 2016 года. При этом на полигоне Горьковской железной дороги наблюдается рост объемов перевозок на 5,2%,  на полигоне Куйбышевской железной дороги - на 4,5%. Для обеспечения контроля пассажиропотока на пригородных железнодорожных перевозках будет продолжена начатая в 2016 году модернизации железнодорожной инфраструктуры станции Свияжск, предусматривающая установку турникетных систем и ограждения. Данные системы планируется установить и на других железнодорожных платформах.

Что касается результатов работы на воздушном транспорте, то аэропортами республики в первом полугодие обслужены 1 381,2 тыс.человек – это на 40,7% больше аналогичного периода прошлого года.  Так,  по аэропорту «Казань»  рост составил 36,9%,  «Бегишево» - 63,2% и  «Бугульма» - 12,8%.

А. Егоров отметил, что 2017 год начался с открытия новых рейсов. Из аэропорта Казани стартовали перевозки по таким направлениям, как Сургут, Салехард, Нарьян-Мар. Также открыты рейсы в Новый Уренгой из аэропортов Казани и Бугульмы. Впервые для любителей горнолыжного отдыха на период новогодних каникул в начале года был организован рейс из Казани в Гренобль. В апреле авиакомпания ЭйрБалтик открыла регулярную полётную программу из Рига в Казань. Значительно вырос  пассажиропоток на международных направлениях. В аэропорту «Казань» он увеличился более чем в два раза и составил 333,2 тыс.человек, в «Бегишево» - более чем в два с половиной раза и составил 24,4 тыс.человек.

По словам заместителя министра, свой вклад в развитие региональных авиаперевозок из аэропортов республики вносит и татарстанский авиаперевозчик «ЮВТ АЭРО». Сегодня авиакомпания выполняет полеты по 49 маршрутам, в том числе 15 - из Казани и 7 - из Бугульмы. В первом полугодии авиакомпания перевезла почти 102 тысячи пассажиров, что на 27,4% больше аналогичного периода прошлого года.

Услугами внутреннего водного транспорта в пригородном сообщении в первом полугодии 2017 года воспользовались 108,4 тыс.человек (из них 27 тысяч - льготники), что на 12,6% меньше объема I полугодия 2016 года. Снижение показателя объема перевезенных пассажиров связано с неблагоприятными погодными условиями в навигацию 2017 года. А.Егоров напомнил, что социально значимые речные пассажирские перевозки в пригородном сообщении осуществляют судоходные компании «Татфлот» и «Производственное объединение нерудных материалов» в рамках заключенных договоров с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. Для повышения качества обслуживания населения водным транспортом, в текущем году будут начаты работы по модернизации двух скоростных теплоходов «Метеор» и «Восход». В 2015-2016 годах была проведена модернизация двух скоростных теплоходов «Метеор», которые на сегодняшний день эксплуатируются на линии Казань – Болгар.

Пассажирские автотранспортные предприятия республики в  полугодие перевезли 108 млн. человек, что хоть и на 1%, но больше уровня прошлого года. Объем перевезенных пассажиров городским электрическим транспортом составил 50,1 млн.человек, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 1,1%.

Выступивший на заседании коллегии заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин основное внимание  в своем докладе уделил состоянию производственного травматизма и мерах по его снижению. Он отметил, что учитывая специфику работы на предприятиях транспорта и дорожного хозяйства, которая связана с тяжестью и напряженностью трудового процесса, вопрос охраны труда по-прежнему остается приоритетным.  А.Чукин проинформировал, что в 1 полугодии произошли 14 несчастных случаев без смертельного исхода. В  то время как за аналогичный период 2016 года зафиксированы 17  несчастных случаев, из них 4 смертельных. Чаще всего несчастные случаи происходят в результате дорожно-транспортных происшествий. Так,  из 14 пострадавших 7 человек получили травмы различной степени тяжести в результате ДТП.

Для улучшения ситуации в области охраны труда А.Чукин  предложил руководителям предприятий транспортного комплекса усилить контроль за соблюдением нормативных правовых актов, порядком проведения обучения и проверкой знаний по охране труда.

В рамках коллегии состоялась церемония вручения государственных наград Республики Татарстан лучшим работникам транспортного комплекса.


Пресс-служба министерства.




Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования