В Алькеевском районе Татарстана построен новый мост через реку Ата

17 октября 2019 г., четверг

          Новый мост соединил две части села Нижнее Алькеево. На его месте раньше был пешеходный и жителям приходилось ездить вкруговую, делая пятикилометровый крюк. Мост построили по просьбе сельчан с опережением срока по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова. Это трехпролетный мост. Пролетные строения и опоры изготовлены из железобетона. Дорожное покрытие выполнено из литого асфальтобетона, что дополнительно усиливает гидроизоляцию проезжей части. Длина составляет 47,2 м, ширина – 8 м, ширина проезжей части – 4,5 м. Здесь установлены 53 погонных метра перильного ограждения и 98 погонных метров барьерного металлического ограждения. С одной стороны моста оборудован тротуар шириной 2 м.  Для безопасного движения в ночное время на мостовом переходе и подъездах к нему  установлены опоры освещения.
          Строительно-монтажные работы выполнены за счет средств Республики Татарстан в рамках Программы дорожных работ на 2019 год. По словам мостовиков, при строительстве использована полимерная фибра для повышения водонепроницаемости, увеличения морозостойкости и прочности бетона на изгиб, вторичная защита железобетонных конструкций моста от коррозии высокоэластичным двухкомпонентным составом. Также применен такой современный материал, как гидроизоляционное покрытие «Рабберфлекс», защищающее бетон от влаги, обладающее эластичностью при отрицательных температурах, высокой теплостойкостью. Здесь построены локальные очистные сооружения с заполнением сорбентом Ирвелен-М. Высокая степень очистки поверхностных сточных вод достигается с минимальными затратами за счет многократного использования сорбента, без утраты его свойств и характеристик.
          Как рассказал глава Нижнеалькеевского сельского поселения Мансур Галиуллин, старому деревянному пешеходному мосту было уже 40 лет, и он находился в аварийном состоянии. В непогоду было очень опасно по нему ходить. И чтобы попасть в школу, мечеть и магазин, машинам приходилось ездить по объездной дороге. И вот благодаря местным предпринимателям братьям Шайхутдиновым, которые обратились к Президенту РТ Рустаму Минниханову, уже через полтора года в селе появился такой красавец мост. Особенно радуются мосту дети, которые теперь в полной безопасности могут ходить в школу.
          Всего в 2019 году в Татарстане за счет программы дорожных работ построены и реконструированы 2 путепровода и 11 мостов, отремонтированы 6 мостов и 1 путепровод.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования