Рассмотрено состояние производственного травматизма на предприятиях транспортного комплекса Татарстана

11 июня 2019 г., вторник

Сегодня в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ состоялось совещание, на котором рассмотрели состояние производственного травматизма на предприятиях транспортного комплекса Татарстана за 5 месяцев текущего года. В работе совещания приняли участие главный государственный инспектор труда в Республике Татарстан Рустем Галявов, первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов Файзрахманович, заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ Дамир Бикмухаметов, руководители и специалисты по охране труда предприятий транспортного комплекса республики.

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артема Чукина, вопрос обеспечения безопасных условий труда и предупреждения несчастных случаев на производстве по-прежнему остается достаточно острым. Статистика производственного травматизма на предприятиях транспортного комплекса показывает увеличение количества несчастных случаев со смертельным исходом в 3 раза. Если за 5 месяцев 2018 года произошли 2 случая со смертельным исходом, то за этот же период текущего года 6 человек погибли. Анализ причин несчастных случаев показывает, что чаще всего они происходят в результате дорожно-транспортных происшествий: из 11 пострадавших в отчетном периоде 9 человек получили травмы различной степени тяжести в результате ДТП.

Динамика производственного травматизма свидетельствует о том, что ежегодно происходят несчастные случаи, причинами которых стали наезды на работников дорожных организаций, осуществляющих строительство и ремонт автомобильных дорог. Только за отчетный период на автомобильных дорогах республики зафиксированы 9 несчастных случаев с участием дорожных организаций, из них 5 ДТП - в мае. Их основными причинами являются нарушение Правил дорожного движения, нахождение состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение условий труда на рабочих местах и др.

А.Чукин отметил, что учитывая высокие темпы строительства и реконструкции автомобильных дорог в Татарстане, выполнение дорожных работ должно осуществляться строго в соответствии с Правилами по охране труда при производстве дорожных работ. 

Для улучшения работы в области охраны труда на предприятиях транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан утверждены Планы мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2019 год. Также проводятся медицинские осмотры, обучение безопасным методам работ, инструктажи по охране труда, стажировки, проверка знаний требований охраны труда и специальная оценка условий труда.

В рамках проекта «Бережливое производство» разрабатываются специальные программы. Они направлены на обеспечение комфорта и безопасности пассажиров, повышение эффективности труда и сокращение производственных рисков. Для обеспечения безопасных условий труда работников устанавливаются видеонаблюдение на рабочих местах, проводятся комплексные проверки объектов.

Артем Чукин рекомендовал руководителям предприятий усилить работу по охране труда, усилить контроль за соблюдением требований безопасности трудового процесса и правил дорожного движения, обеспечить профилактику состояния условий и охраны труда на местах проведения дорожных работ.

В ходе совещания были вручены награды победителям смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда среди предприятий транспортного комплекса республики по итогам 2018 года. В номинации «Лучшая организация дорожного хозяйства в области охраны труда  с численностью работающих до 100 человек» 1 место присуждено ООО «Чистопольский автодор», 2 место - ООО «РусРемСтрой», 3 - ООО «Строительная организация «Тозелеш».

В номинации «Лучшая организация дорожного хозяйства в области охраны труда с численностью работающих до 500 человек» 1 место присуждено Азнакаевскому УАД ООО «Татнефтедор»,  

2 - Бугульминскому УАД ООО «Татнефтедор», 3 - Нурлатскому УАД ООО «Татнефтедор».

В номинации «Лучшая организация транспорта  в области охраны труда с численностью работающих до 500 человек» 1 место присуждено  МУП «Горэлектротранспорт» (г.Нижнекамск), 2 - ООО «Промжелдортранс-Сервис».

В номинации «Лучшая организация транспорта в области охраны труда с численностью работающих более 500 человек» единоличным победителем признано ООО «Нижнекамское ПАТП».

Дипломом «За качественное и оперативное выполнение работ в области охраны труда» награждено Государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения».

Диплом «Лучшая организация по созданию безопасных условий и охраны труда» вручен Заинскому УАД ООО «Татнефтедор».

В номинации «Лучшее акционерное общество по созданию безопасных условий и охраны труда» победителем признано  АО «Международный аэропорт «Казань».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования