С 29 июня запрещается деятельность по перевозкам пассажиров автобусами без лицензирования

11 июня 2019 г., вторник

1 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».  В соответствии с ним деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами подлежит лицензированию. Без получения лицензий осуществляются перевозки работников пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. На территории Республики Татарстан сейчас зарегистрированы 17556 автобусов. Из них 11904 принадлежат предприятиям и организациям, 5652 - физическим лицам. По данным Средне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, на 11 июня 2019 года приняты 314 заявлений (из них 152 - бывшие лицензиаты), выдана 281 лицензия, 5017 автобусов включены в реестр. Количество прошедших процедуру лицензирования соискателей едва достигает 50%. 73 хозяйствующим субъектам, занятым перевозкой пассажиров, выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Учитывая, что с 29 июня 2019 года эксплуатация автобусов, не включенных в реестр запрещается, такое положение с процедурой лицензирования в республике вызывает серьезное беспокойство.

Напомним, что за данное нарушение по статье 14.1.2 КоАП РФ на граждан и должностных лиц налагается административный штраф в размере 50 000 рублей, индивидуальных предпринимателей - 100 000 рублей, юридических лиц - 400 000 рублей. При повторном отсутствии лицензии определены те же штрафы, но с конфискацией транспортного средства или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Подробная информация о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами размещена на официальном сайте Средне-Волжского МУГАДН.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования