Сегодня в Казани состоялось открытие нового транспортно-пересадочного узла Казань-2

5 августа 2012 г., воскресенье

      5 августа в Казани состоялась церемония открытия второго железнодорожного вокзала на улице Воровского. На станции Восстание Пассажирская возведен принципиально новый для Татарстана объект – транспортно-пересадочный узел, который получил наименование «Казань-2». Здесь объединены потоки железнодорожного транспорта - пригородного сообщения и дальнего следования, междугородние автобусы, городской транспорт. В следующем году будет введена в эксплуатацию станция метрополитена, совмещенная с железнодорожной станцией. 

      В мероприятии приняли участие президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин,  президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Ленар Сафин, начальник Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Анатолий Лесун, мэр города Казани Ильсур Метшин, а также пассажиры, железнодорожники и воспитанники детской железной дороги в Казани.

      - Новый современный вокзальный комплекс  в Казани открывается в юбилейный год 175-летия российских железных дорог, в День железнодорожника. Событие знаковое – для всех нас и, прежде всего, жителей города. Это первый из объектов, который ОАО «РЖД» сдает к Всемирной летней Универсиаде-2013. Он имеет все атрибуты современного вокзала, который будет восприниматься не просто как транспортные ворота, а как сервисный и даже культурный центр, - отметил Владимир Якунин во время церемонии открытия.

      - Российские железные дороги сделали республике огромный подарок. У нас две дороги Горьковская и Куйбышевская. И я не представляю развитие нашей республики без четкой работы транспортной системы. У нас большие планы. Идет огромная работа по строительству интермодальной ветки из центра Казани до аэропорта, это огромные инвестиции. Казань станет совершенно другим городом, - подчеркнул в своем выступлении Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

      Пассажирский терминал транспортно-пересадочного узла Казань-2 общей площадью 7890 квадратных метра соответствует всем современным требованиям безопасности и удобства пассажиров. К услугам пассажиров зал ожидания на 600 человек, оборудованный информационным электронным табло, кассовый зал, камера хранения, терминалы регистрации и самообслуживания, кафе, туалеты, медпункт и др. Система видеонаблюдения и входные рамки металлодетекторов направлены на предупреждение чрезвычайных происшествий. Зал автостанции рассчитан на 75 пассажиров. Фасад и внутренние помещения выполнены из современных материалов в красно-серых тонах фирменного стиля «РЖД». 

      В рамках создания  транспортно-пересадочного узла Казань-2 проведена реконструкция путевого и платформенного хозяйства, железнодорожной инфраструктуры станции. Платформы оборудованы современными навесами, перрон выложен брусчаткой. После реконструкции подземного тоннеля здесь появился монолитный пандус для колясок.

      Через Казань-2 в новом графике движения следуют 11 транзитных пассажирских поездов дальнего следования и 7 электропоездов в направлении Арск – Зелёный Дол. В сутки в среднем здесь обслуживается 520 пассажиров поездов дальнего следования и 550 пригородных пассажиров.

      В результате переноса транзитного пассажирского движения из Казанского железнодорожного узла на направлении Юдино – Агрыз через станцию Казань-2 существенно разгружена станция Казань, расположенная в центре столицы Татарстана. 

      Проект создания транспортно-пересадочного узла Казань-2 реализован в рамках программы обеспечения транспортного обслуживания XXVII Всемирной летней Универсиады в 2013 году в городе Казани. В создание транспортно-пересадочного узла Казань-2 инвестировано 1 миллиард 100 миллионов рублей. 

      Фото Михаила Козловского.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования