С 1 марта вступили в силу изменения в законодательстве в части регулирования пассажирских автобусных перевозок

18 апреля 2019 г., четверг

Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в законодательстве в части регулирования пассажирских автобусных перевозок. В ней приняли участие начальник управления – главный государственный инспектор Госавтодорнадзора по РТ Борис Смирнов и начальник управления Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Алексей Сидоров.

Как сообщил Б.Смирнов, с 1 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». Теперь, в соответствии с законом, лицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. Лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования;

Во всех остальных случаях требуется лицензирование.

Выполнение регулярных автобусных перевозок с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий, запрещается. За данное нарушение предусмотрены: административный штраф для граждан и должностных лиц - 50 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей - 100 000 рублей и для юридических лиц - 400 000 рублей.

При повторном отсутствии лицензии будут применены те же штрафы, но с конфискацией транспортного средства, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При получении лицензии также будет присвоена категория риска, исходя из показателей тяжести потенциальных негативных последствий и вероятности несоблюдения лицензиатами лицензионных требований (постановлений о назначении административного наказания; приговоров суда о привлечении к уголовной ответственности).

Вся информация, относящаяся к осуществлению лицензируемой деятельности, размещена на официальном сайте Средне-Волжского МУГАДН в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», отметил Борис Смирнов

Что касается организации регулярных автобусных перевозок, то, по словам Алексея Сидорова, в 2019 году Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан продолжит проведение открытых конкурсов на право получения свидетельств об осуществлении регулируемых перевозок по межмуниципальным маршрутам и карт соответствующих маршрутов. Конкурсы проводятся в соответствии с Законом Республики Татарстан №107-ЗРТ от 26.12.2015 года «О реализации Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На данный момент 42 перевозчика обслуживают 149 межмуниципальных маршрутов. Транспортные средства перевозчиков оснащены оборудованием ГЛОНАСС и подключены к ведомственной геоинформационной системе министерства. При помощи системы проводится мониторинг автобусов, осуществляющих межмуниципальные и междугородние перевозки пассажиров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования