В аэропорту «Казань» организованы специальные учения по оказанию первой помощи пассажиру воздушного судна

14 марта 2019 г., четверг

Сегодня в рамках подготовки международного аэропорта «Казань» к предстоящему Чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills  Kazan 2019 были проведены тактико-специальные учения.  Организаторами учений стали АО «Международный аэропорт «Казань» и Республиканским центром медицины катастроф ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» под руководством Росавиации, при участии ГАУЗ «Скорая медицинская помощь», представителей ГУ МЧС РФ, МВД РТ и других служб.

Основная цель учений - организация мероприятий по оказанию первой врачебной помощи больному с признаками инфаркта миокарда на борту воздушного судна в аэропорту. Также организаторы ставили задачу проверить исполнение Плана по взаимодействию международного аэропорта «Казань» с территориальными центрами медицины катастроф, медицинскими организациями, оказывающими скорую и специализированную медицинскую помощь, в том числе в период подготовки и проведения Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills  Kazan 2019.

По сценарию, в аэропорт прибыл борт из Германии с командой участников чемпионата. Командир воздушного судна сообщил диспетчерам, что один из пассажиров почувствовал недомогание: жалуется на сильную боль в области сердца, отдающую в левую руку. Бортпроводник, используя имеющуюся на борту аптечку, оказал первую помощь. На борт поднимаются сотрудники здравпункта аэропорта, врач обследует и устанавливает предварительный диагноз, осуществляет реанимационные процедуры и оказывает первую медицинскую помощь. После этого пассажир транспортирован бригадой скорой помощи в медицинское учреждение. Учения проводились в режиме реального времени с хронометражем действий сотрудников всех служб.

Участники отработали порядок оперативного информирования служб аэропорта и соответствующих медицинских организаций, алгоритм действий после получения информации о возникновении заболевания у пассажира авиарейса в условиях проведения в Казани значимых массовых мероприятий.

Тактико-специальные мероприятия позволили наглядно продемонстрировать и положительно оценить степень готовности соответствующих служб к исполнению возложенных на них задач.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования