Подведены итоги работы транспортного комплекса Татарстана за 2017 год

27 января 2018 г., суббота

Сегодня в IT-парке Набережных Челнов  состоялось выездное расширенное заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, посвящённое итогам работы транспортного комплекса республики за 2017 год и задачам на 2018-й.

В работе коллегии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр транспорта России Максим Соколов, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Рашид Сайбаталов,  мэр г. Набережные Челны Наиль Магдеев, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и другие.

Как отметил в отчетном докладе Ленар Сафин, уверенные темпы развития демонстрирует авиационная отрасль. Аэропорты республики завершили год с приростом по показателю пассажиропотока: у аэропорта Казани – рост составил 37%, Бегишево – 54%, Бугульма – 4,7%. Знаковым является тот факт, что казанский аэропорт преодолел отметку в 2,6 миллиона обслуженных пассажиров за год. Международный аэропорт «Бегишево» также впервые в современной истории перешагнул полумиллионную отметку, достигнув показателя 587тысяч обслуженных пассажиров с начала года.

Значительный рост пассажиропотока в аэропортах достигнут во многом за счет расширения маршрутной сети и увеличения числа рейсов на уже имеющихся направлениях. Одним из важных событий стало открытие прямого регулярного авиасообщения между Казанью и Ригой авиакомпанией «Эйр Балтик».

Министр сообщил, что в планах 2018 года – открытие прямых регулярных рейсов из Казани в  Минск авиакомпанией «Белавиа», Тбилиси - авиакомпанией «Грузинские авиалинии» и  Батуми - татарстанской авиакомпанией «ЮВТ АЭРО», которая в сентябре прошлого года получила от Росавиации допуск на выполнение международных рейсов. Ведутся переговоры с российкими и зарубежными авиакомпаниями по открытию регулярных и чартерных рейсов в Армению, Израиль, Иран и Китай. А из аэропорта Бегишево планируется открытие полетной программы в турецкий Даламан авиакомпанией «Азур Эйр».

В своем докладе министр также подчеркнул, что особое внимание уделяется вопросу организации пригородных пассажирских перевозок, которые в республике осуществляет компания «Содружество». Уже третий год компания завершает с положительным экономическим результатом. Зафиксированный уровень доходов составил 700 млн руб. Благодаря проводимой работе, маршрутная сеть за последние три года увеличилась почти в два раза - с 62-х до 112. В республике продолжает действовать самый низкий в Поволжье тариф на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Средняя стоимость составляет 13 руб. 70 копеек за одну десятикилометровую зону.

В соответствии с соглашениями, заключенными между Татарстаном и ОАО «РЖД», в предстоящие годы планируется реализовать значимые для республики и «РЖД» инфраструктурные проекты. Это организация Кольцевого железнодорожного движения в  Казани, проект строительства транспортно-пересадочного узла «Компрессорный», реконструкция вокзального комплекса Зеленый Дол.

По словам Л.Сафина, в ближайшей перспективе основной задачей является организация транспортного обслуживания матчей Чемпионата мира по футболу. В рамках транспортного плана определены 35 протокольных маршрутов. Для транспортного обслуживания в 2017 году закуплены 7 односекционных трамваев, 3 - трехсекционных, 15 троллейбусов. В текущем году ожидаются поставки 242 автобусов и 3 трамваев.

Оператором, обслуживающим клиентские группы Чемпионата Мира в Казани, Екатеринбурге и Самаре определена компания «Буревестник». Приобретены 20 комфортабельных автобусов.

Для сообщения с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Нижним Новгородом, Волгоградом и Екатеринбургом будут назначены 100 дополнительных поездов.

Что касается вопросов дорожного хозяйства, то Л.Сафин подчеркнул актуальность федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Благодаря решению Совета при Президенте России, регионы получили возможность привести в нормативное состояние дорожную сеть городских агломераций. В Татарстане проект реализуется в Казанской и Набережночелнинской агломерациях. В 2018 году в республике планируется отремонтировать 155 км дорог, продолжится работа по благоустройству парков, скверов и дворов. Кроме того, на аварийно-опасных местах и в местах концентрации ДТП запланирована установка 30 светофоров, более 700 дорожных знаков и более 10 км ограждения.

Л.Сафин остановился и на вопросе строительства дорог к сельским населенным пунктам. Он напомнил, что в Татарстане 558 населенных пунктов пока не имеют подъездные дороги с твердым покрытием.  Задача на 2018 год - соединить 26 населенных пунктов с дорогами регионального значения.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования