Ленар Сафин: для содержания автодорог республики в зимний период подготовлены 52 базы противогололедных материалов

21 ноября 2017 г., вторник

Сегодня в кабинете Министров РТ состоялся брифинг, посвященный подготовке дорожных организаций Татарстана к работе в зимних условиях. Выступивший на брифинге министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин отметил, что автодороги подготовлены к зимнему периоду эксплуатации. В осенний период на основной сети произведен ямочный ремонт автодорог с твердым покрытием на площади 235 тыс.кв.м (всего за год – на площади 984 тыс.кв.м); выполнены планировка обочин и профилировка автодорог с переходным типом покрытия (гравийных и щебеночных) и грунтовых; очищены от наносов кюветные канавы, прикромочные лотки и быстротоки. Искусственные сооружения (мостовые сооружения и водопропускные трубы) также подготовлены к зимнему периоду эксплуатации: расчищены русла труб и мостов от древесно-кустарниковой растительности; закрыты отверстия снегозаносимых труб.

По словам Л.Сафина, содержание федеральных и региональных автомобильных дорог осуществляется на основе долгосрочных государственных контрактов. В связи с этим закрепление автомобильных дорог в республике осталось за теми же подрядными организациями - ОАО «Татавтодор», ООО «Татнефтедор», ОАО «Алексеевскдорстрой», ОАО «Каздорстрой», у которых в каждом районе имеется филиал или дорожный участок, что обеспечивает мобильность выхода рабочих бригад.  В распоряжении дорожных организаций имеются 1070 единиц специализированной техники - это 392 комбинированные дорожные машины, 136 автогрейдеров, 106 роторов и 440 другой техники (экскаваторы, бульдозеры, трактора). Техника подключена к системе ГЛОНАСС и подготовлена к работе в зимних условиях.

Л.Сафин подчеркнул, что подрядные организации продолжили модернизацию и замену устаревшей техники. В текущем году приобретены 22 комбинированные дорожные машины, 15 автогрейдеров, 9 роторных снегоочистителей и 26 единиц малой механизации (погрузчики, бульдозеры, экскаваторы).

Для содержания в зимний период автодорог общего пользования федерального и регионального значения подготовлены 52 базы противогололедных материалов. Также  полностью заготовлены противогололедные материалы: 387 тыс. тонн песко-соляной смеси (с 20% содержанием соли), 12 тыс.тонн соли, 67 тёплых стоянок для спецтехники, 59 помещений для дежурства и отдыха рабочих и водителей.

Для обеспечения немедленного реагирования на меняющиеся погодные условия на региональных автомобильных дорогах работают 26 метеостанций и 43 метеостанции на федеральных дорогах.  Автоматические дорожные метеостанции позволяют получать информацию по конкретным точкам в режиме реального времени: фотоизображение, состояние покрытия, температура дороги. На основании получаемой информации составляется прогноз изменения метеопараметров с предупреждением о возможности возникновении гололедных явлений. Причем данные метеостанций доступны для всех желающих на сайте Миндортранса РТ.

Также Ленар Сафин проинформировал, что в министерстве работает круглосуточная оперативная служба, тел. 291-91-91, которая в том числе принимает информацию по состоянию автомобильных дорог.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования